Кайбицы с деловым визитом посетил заместитель Премьер-министра РТ, министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Совместно с заместителем генерального директора холдинговой компании «Ак Барс» Камилем Галиевым они ознакомились с ходом весенне-полевых работ в хозяйствах Буинского района, затем на вертолете приземлились на поле около села Старого Тябердина. Там его встретил глава...
На поле собрались руководители хозяйств общества «Ак Барс Кайбицы-1», главы сельских поселений, индивидуальные предприниматели, фермеры. Видимо, наши поля произвели положительное впечатление, настроение у министра было хорошее. После теплого приветствия присутствующих он поговорил с Рамилем Тимуршиным, который много лет руководит хозяйством «Яна юл».
Когда Альберт Рахматуллин отметил, что, оценив труд руководителя, по случаю 60-летия его наградили медалью, Марат Готович поддержал слова главы района:
- Рамиль Тимуршин достоин награды. Человека труда нужно уважать, поощрять наградами. Пусть ими гордятся дети, внуки, правнуки.
Слова министра имеют глубокий смысл: продолжается смена поколений, нужно оставить после себя светлый путь, добрые дела, любить родную землю, а труд - это самое лучшее средство для воспитания.
Глава района Альберт Рахматуллин отметил, что будет посеяно еще пять тысяч гектаров пшеницы.
- Посовещавшись с руководителями, решили: на земле площадью пять тысяч гектар, оставленной под пар, засеять однолетние травы, потому что, как Вы сказали, нужно заготовить достаточное количество корма. В то же время в хозяйствах имеется запас корма еще на полгода, - сказал он. - Завершился сев ячменя, гороха, овса. Восемь посевных агрегатов завершат сев сахарной свеклы за три дня. На полях работают 110 единиц техники, посевные работы ведут 29 агрегатов. Для внесения на тысячу гектаров земель под пар закупили семена горчицы. Короче, полевые работы подходят к концу. Уже шестой год горим идеей вырастить сто тысяч тонн зерна. В этом году есть большое желание добиться задумки, для достижения нашей цели мы сделаем все возможное. В этом причина увеличения по сравнению с прошлым годом площади зерновых культур на две тысячи гектаров. Для завершения года со знаком плюс по производству молока имеются все условия. Мы и сейчас со знаком плюс, сегодня это 97 процентов, - сказал он.
Министр в своем выступлении отметил, что доволен ходом работ.
- Работать на родной земле как одна семья вместе с его людьми - это большое счастье. Для ознакомления с ходом проведения весенней посевной кампании я побывал в 25 районах. Пока с уверенностью могу сказать, что самые лучшие озимые - в Кайбицком районе. Это, наверное, так по всей республике. При точном выполнении всех агротехнических требований вы можете возлагать большие надежды на озимые. И в это поле нужно срочно
ввести ввести гербициды. В некоторых районах площади, засеянные с осени, не радуют. В прошлом году наши озимые были так же хороши, как в Краснодаре, - сказал он.
Заместитель руководителя исполкома Эльвира Загидуллина задала министру вопрос:
В прошлом году по программам поддержки личных подсобных хозяйств района: предоставления субсидий на приобретение телок, коров, строительста мини-ферм - жители района получили более 11 миллионов денежных средств. За это мы очень благодарны нашему правительству. Однако, многое еще предстоит сделать. У нас имеется около 4800 хозяйств. На выделенный один миллион рублей построено 18 мини-ферм, сумма использована полностью. Нынче к нам обратились еще 26 человек, но выделили только один миллион рублей. Есть ли возможность получить остальные средства до конца года?
Марат Ахметов
поделился, что у Президента имеется идея о безлимитной системе по строительству мини-ферм. А по выделению оставшихся средств сказал, что к середине года данный вопрос постараются решить положительно. Помощь государства в развитии личных подсобных хозяйств остается самой приоритетной задачей республиканского масштаба.
Нет комментариев