Пенсию девать некуда или как я открыла для себя Сосновку
Думала, что, за два года работы журналистом районной газеты я успела побывать во всех уголках Кайбицкого района. Ан нет! На поверку оказалось: в малой деревеньке Сосновка, которая расположена у самой границы с Чувашией, мне бывать не приходилось.
Подвернулся случай - в рамках программы «Дни малой деревни» заведующая отделением надомного социального обслуживания комплексного центра социального обслуживания населения «Омет» Светлана Нуруллина, специалист по социальной работе Гульнур Гумирова, педагог Алсу Биктимирова и специалист по социальной работе филиала №22 отдела социальной защиты Кайбицкого района Ландыш Камалетдинова выехали в Сосновку. «Вот и хорошо, открою очередную Америку», - решила я и согласилась на их предложение поехать с ними и не ошиблась. Так и думала, добраться до деревни не легче, чем на другой материк.
Может, я крайне драматизирую, но не обессудьте. В ясную погоду по проселочной дороге преодолеть расстояние еще куда ни шло, а как же в бездорожье, зимой туда добираться? Как рассказали нам жители Сосновки, не иначе как на лошади, а зимой - на лыжах.
- Летом на велосипеде, зимой на лошади, которую предоставляет агрофирма, четыре дня в неделю доставляю почту из Большого Подберезья в Малое и в Сосновку. По пути в магазин непременно захожу - кому что надобно, куплю и привезу, - рассказывает почтальон Надежда Варенова.
Кстати, супруги Вареновы - одна из трудоспособных семей, в Сосновке таких трое. Все остальные - пенсионеры. Глава семейства Валентин Павлович работает бригадиром в агрофирме, благо, овцеферма находится рядом с деревней. Дома держат и корову, и бычков. Единственный сын учится в техникуме в Зеленодольске.
- Получается, вы - самая молодая семья Сосновки? - спрашиваю я.
- Нет, не мы - Иван и Татьяна Герасимовы, - осведомила меня почтальонка.
Главу «самого молодого» семейства Ивана мы застали у ворот, рядом на велосипеде каталась дочка.
У Герасимовых двое детей: Анжела закончила 3 класс, младшая Настя нынче пойдет в школу. Кстати, детей из Малого Подберезья забирает школьный автобус Большеподберезинской средней школы, опять же в осенне-весеннюю распутицу, да зимнюю метель и до Малого Подберезья с детьми дойти весьма проблематично.
В Сосновке 18 домохозяйств, четыре из них нежилые.
В остальных живут преимущественно пенсионеры. Вот, например, на лавочке самого крайнего дома единственной улицы села сидит одиноко проживает Зоя Давыдова. На зиму дети забирают в город, летом предпочитает деревню - свежий воздух, природа, да и родные стены близки сердцу. Дети приезжают часто, воду с ключа да хлеб из магазина приносят родные - они как раз через два дома живут. От такого внимания со стороны социальных работников Зоя Ивановна прослезилась - непривычно. Видимо, наша машина не осталась незамеченной - один за другим стали выходить на крылечко жители села.
Еще одна семья - Кузьма и Мария Филипповы. К ним как раз на отпуск из Киева приехала дочь Галина. Встретила нас в недоумении:
- Приезжаю, и каждый раз сердце за родителей болит. Часто болеют, отцу делали серьезную операцию в Чувашии, до Кайбиц он после этого так и не доехал - далеко, да и на чем? Поэтому на учете не стоит, за состоянием здоровья следить некому - фельдшер только по вызову приезжает. Я бы с радостью забрала их к себе - не соглашаются, - сетует она.
Но больше всего волнует Филипповых не это.
- Провожали в последний путь односельчанина, а у нас испокон веков жителей хоронят на кладбище Гришина, это в трех километрах отсюда, дальше Кичкеева. Моста через речки нет, пришлось мужчинам по воде идти, покойника на руках нести. Решить бы эту проблему до зимы. Еще боимся, что колонки зимой замерзнут, воду опять придется с ключа носить, сами не сможем, молодых просить придется, - говорят они.
Николай и Валентина Афонины тоже одни, дети в городах живут. На жизнь не жалуются, скорей даже наоборот:
- Нам многого не надо: пенсию ежемесячно приносят, по инвалидности получаем, да нам ее кроме как за коммунальные услуги платить, все равно девать некуда - магазина нет. Кто ездит в ближайшее село, заказываем еду, хлеб. С хлебом беда, было бы замечательно, чтобы ее нам на продажу хотя бы раз в неделю привозили. Ближайшее село Кичкеево находится на территории Чувашской Республики, через речку прямиком - чуть больше километра. Как в тундре живем, у нас на поездку в райцентр своя такса есть - 800 рублей, не каждый может себе позволить, - рассказал нам Николай Иванович.
- Мы-то больше дома сидим, вот молодым нелегко - фельдшеру, почтальону. Фельдшер у нас молодец, по звонку тут как тут, - поблагодарила Валентина Алексеевна.
Увидев у меня телефон в руке, хозяин поспешил меня уведомить:
- Вы тут поменьше болтайте, а то у нас роуминг - связь через Чувашию берет, - сказал он. Современные, однако, жители. Кстати, в саду у Афониных растут и благоухают великолепные лилии самых разных оттенков.
Провожая нас, Николай Иванович сказал:
- Мы рады, что наконец-то начали интересоваться состоянием маленьких сел. Вы не думайте, что мы жалуемся, мы надеемся на лучшее, и верим, что все наши проблемы будут решены. Было бы здоровье - а все остальное, я считаю, у нас есть…
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев