Анастасия Решеткина из Ульянкова: «Мой дед сокрушал неприступную цитадель Вроцлава, освобождал древнюю Познань, участвовал во взятии Дрездена».
В нашей школе полным ходом идёт подготовка к празднику Победы. Самым ярким, зрелищным мероприятием является шествие «Бессмертного полка» по улицам нашего села. С каждым годом численность «Бессмертного полка» становится всё больше. Более восьмидесяти портретов «Бессмертного полка» было изготовлено нами, учащимися Ульянковской школы совместно с учителями и родителями к 72 годовщине Победы. В преддверии нынешнего праздника мы собираем материал о подвигах наших дедов и прадедов, местах, где они воевали, наградах. Все собранные данные поместим на обратной стороне портретов, чтобы мы знали не только их имена, но и как, и где воевали наши односельчане. Мне хочется поделиться впечатлением о проведении акции «Бессмертный полк».
Шествие начинается с двух улиц села. Одна колонна движется с улицы Зеленая, далее по улице Большая. Вторая колонна - по улице Заречная. По мере продвижения колонн к нам присоединяются люди с других улиц. Колонны останавливаются у каждого дома, в котором проживает труженик тыла, и скандируют трехкратное «Ура» в их честь. На перекрестке улиц колонны объединяются и все вместе по улице Школьная идут к обелиску, на котором высечены имена не только тех односельчан, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, но и тех, кто вернулся и умер в мирное время.
В одной колонне «Бессмертного полка» идут школьники, молодежь, труженики тыла, дети войны, гости, приехавшие на праздник к родственникам. Я с гордостью несу портрет своего деда Юрия Григорьевича Григорьева. Необычной сложилась военная судьба моего дедушки. Из войны он вернулся в звании поручика народного Войска Польского… Мой дедушка, командир огневого взвода, прошёл большой и славный путь. Он сокрушал хвалёную, считавшуюся неприступной, цитадель Вроцлава, освобождал древнюю Познань, участвовал во взятии Дрездена. После демобилизации Юрий Григорьев вернулся в отчий край и с жаром взялся за прерванную работу. Стал педагогом, учителем Ульянковской средней школы. Медали моего деда служат ярким образцом подтверждения его славы! Медаль «Odznaka Grunwaldska» («Грюнвальдский знак»), медаль «Za Odre, Nyse I Baltyk» («За Одер, Нейсе и Балтику») от 3 апреля 1945 года, медаль «Zwyciestwo I Wolnosc» («Победа и свобода») от 9 мая 1945 года. Память о дедушке навсегда останется в страничке нашей семейной истории и служит нам примером силы, отваги, мужества и любви к своей Родине!
Нет комментариев