Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Кайбицкий дом–интернат посетила обладательница титула «Миссис Россия International»

    В Кайбицком доме-интернате для престарелых и инвалидов в селе Федоровском в прошлую субботу встречали волонтеров из Казани.

    Мы - начальник отдела социальной защиты МТЗ и СЗ в Кайбицком районе Чулпан Камалиева, директор ЦСОН «Өмет» Фанис Гиниятуллин и я - журналист газеты прибыли чуть раньше гостей. За время ожидания пообщались с жителями интерната. Заступивший в прошлом году на должность директора Фидаиль Гарафутдинов намерен улучшить условия проживания для одиноких.

    - Говорят, хорошего хозяина видно с порога. Хотим преобразить территорию интерната, чтобы было и красиво, и удобно для пожилых. У нас имеется большой участок земли, где можно выращивать овощи и фрукты. При входе у ворот с левой стороны растут густые деревья, много диких кустарников. Планируем спилить их, а на этом месте разбить маленький парк отдыха. Перед Новым годом через Интернет я обратился к дизайнеру по ландшафту, она дала свои советы, пообещала оказать помощь. Слово свое сдержала, приехала в середине января и не одна, а вместе с группой волонтеров, осмотрела участок. Следуя ее советам, мы распилили некоторые деревья, оставили вечнозеленые сосны. По очистке территории работы еще много: необходимо вырубить деревья, выкорчевать пни.

    Дизайнер, журналист изданий «Светский», «Continent Expedition» Ирина Рахимова разработала примерный эскиз будущего парка. В зеленой зоне будут расти деревья, лекарственные растения, планируется разместить уголок аромотерапии, утепленные беседки для отдыха в зимнее время, оранжерею. На фундаменте старой больницы собираются поставить фонтан. Чтобы эту красоту смогли увидеть и инвалиды-колясочники, будет проложена специальная тропинка из брусчатки. Строительные работы будут вестись на средства спонсоров, фирму, желающую оказать помощь, уже нашли.

    - Относительно проекта разговаривали и с Главой района Альбертом Рахматуллиным, - прокомментировала слова директора начальник отдела социальной защиты Чулпан Камалиева. - Он всецело поддерживает наши идеи, и заверил, что готов оказать всестороннюю помощь. Без поддержки района эти работы не претворить в жизнь. До начала строительства, как уже отметили, нужно своими силами расчистить участок, привезти песок, камень. Наша цель - условия жизни в интернате приблизить к домашним. Это не временное место пребывания, как, например, больница или дом отдыха. Дом престарелых - пристанище для тех, кто одинок и кому больше некуда идти. Поэтому всячески стараемся оживить однообразную жизнь постояльцев.

    Фидаиль Гарафутдинов в конце прошлого года прошел обучение и получил сертификат в Казани по практике внедрения системы менеджмента качества в учреждениях социального обслуживания.

    Тепло домашнего очага

    Пообщавшись на свежем воздухе и ознакомившись с планами, мы прошли во внутрь здания. Кто-то из жителей дома-интерната в коридоре, некоторые сидят в своих комнатах. А вот Харис Тимергалиев из Чутеева занимается на тренажере под неусыпным контролем медсестры Лейсан Мингазовой.

    - Тренажер нам передали из района совсем недавно, - говорит Харис абый, одновременно крутя педали. - Дожил до своих лет, но про этот спортивный инвентарь и не слышал. Оказывается, хорошая вещь!

    - Многие, кому позволяет здоровье, под моим присмотром занимаются на тренажере. Они получают лишь положительные эмоции, - присоединилась к нашему разговору Лейсан. А мы идем дальше, заглядывая в открытые двери.

    - Крючком вяжу палас, свободного времени у меня сейчас много, - встретила нас в своей комнате Анна Сидорова.

    Сияет комната и у Тамары Батраковой, приехавшей из Камского Устья. Она заняла первое место в конкурсе на лучшее оформление комнаты, объявленном в интернате. Наградили сервизом. На подоконнике у Тамары Батраковой - зеленая рассада.

    - Посеяла помидоры и петунии, совсем скоро начнутся садово-огородные работы, - сказала она, и добавила, удивив нас еще больше, - посмотрите, сколько у меня нарядов, я и в коридор не выхожу в халате. Хочу выделяться среди остальных.

    Впрочем, здесь вовсю готовятся к весне. В комнате, где проживают Александр Муравьев, проработавший водителем в городе Казани, и «юноша» из Нижнекамска Евгений Ныров, уже поспел зеленый лук.

    У жителей интерната прибавилось еще одно занятие - рисуют картины из риса, гречки. Эту технологию социальный работник Венера Садыкова, занимающаяся лечебной физкультурой, переняла от коллег Буинского ДИПИ.

    - У нас есть разные больные. Кто-то перенес инсульт, у кого-то болят руки, суставы. Это занятие - отличная физкультура для рук, - говорит медсестра и, кажется, права.

    - Как видите, пожилые в меру своих сил и способностей стараются чем-то себя занять. Мы только приветствуем это. Может, начатые ими дела останутся незавершенными, но это придаст им стимул, глядишь, забудутся болячки, да и время проходит незаметно. В доме-интернате имеются книги, хотим назначить «библиотекарем» Раису Емелееву. Несмотря на испытания, выпавшие на ее долю, она не падает духом, пишет замечательные стихи. Кто знает, может получится издать сборник ее стихотворений. Собираемся открыть мини-ферму, завести птиц, корову. Глава района Альберт Рахматуллин поддержал идею, - сказала Чулпан Камалиева.

    Благотворители - самые красивые девушки Татарстана

    Волонтеры подъехали незаметно. В руках пакеты, подарки, все молодые и красивые. Знакомимся с каждым отдельно. Обладательница титула «Миссис Россия International» на конкурсе красоты Алиса Тулынина, «Мисс-Татарстан-2009», одна из 15 финалисток конкурса «Мисс Россия» Карина Исмагилова, бизнесмен Тимур Гайнутдинов из агентства социальных коммуникаций, преподаватель детской художественной школы №1 «Галатея» города Казани Светлана Казанцева, студентка Алия Аюпова, дизайнер по ландшафту Ирина Рахимова, доцент института психологии Казанского федерального университета Инна Дмитриева и солисты ансамбля ветеранов «Забытые мелодии».

    Карина удостоена звания «Лицо Универсиады». У волонтеров в жизни разные увлечения, а задача - одна. Это: оказание помощи домам-интернатам для престарелых и инвалидов в республике.

    В этих целях они создали открытые группы в социальных сетях. Через сеть Интернет организовали сбор подарков, указали место их сбора. Не надо ломать голову над тем, что подарить, список прилагается: теплые носки, футболки-майки, халаты, ночные рубашки, шарфы, платки, домино, шахматы, кроссворды, часы, книги, мозаика, альбомы и фломастеры, сладости - зефиры, мармелад…

    - Признаться, мы не думали, что желающих помочь будет так много. Наша волонтерская организация делает первые шаги, пока не имеет названия. Но за короткий срок мы успели посетить много интернатов. Перед Новым годом в рамках акции «Старость в радость» наши волонтеры приезжали в Федоровское с новогодним подарками от Деда Мороза. Будем поддерживать связи и в дальнейшем, - говорит Алиса Тулынина.

    Они и в этот раз привезли картины, сотворенные руками учащихся художественной школы.

    …Гости уехали, оставив в интернате весеннее настроение.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: