Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В музее имени Галии Кайбицкой стартовали Дни дарений

    В музее имени Галии Кайбицкой стартовали Дни дарений, приуроченные к 100- летию образования ТАССР

    Первым участником акции стала Чулпан Камалиева из Кушман. Керосиновая лампа и фонарь, которые она подарила музею, – незаменимые предметы, которые раньше были в каждом доме. Керосиновая лампа не теряла актуальности и после прихода в село электричества. Передав семейные реликвии Камалиевых в музей, она подарила источникам света вторую жизнь. Экспонаты внесены в государственный каталог Российской Федерации. Приглашаем кайбичан присоединиться к начинанию начальника отдела ЗАГС Чулпан Камалиевой.
     «Старые вещи, запылившиеся в шкафах и на антресолях, в сараях и в кладовках, получат шанс на вторую, практически вечную и почетную жизнь – они станут музейными экспонатами, пополнят фонды и предстанут на новых выставках и экспозициях, – говорит директор музея Чулпан Камалиева. –  Данная акция предоставляет каждому  возможность не только оказать содействие в сохранении культурного наследия, но и самому войти в историю и вписать своё имя в Почетную книгу дарителей нашего музея. Эти экспонаты  мы  передадим последующим  поколениям. Мы приглашаем всех принять участие в благотворительной акции и внести свой вклад в пополнение музейных коллекций».
    Вот уже 20 лет музей собирает и хранит все, что связано с событиями и судьбами, из которых складывается история родного края.
    Одним из значительных событий 2020 года является 100-летие ТАССР. В связи с этим в музее планируют пополнить коллекции предметами, отражающими быт народа в прошлом. Это одежда и предметы быта разных времён, техника, кухонная утварь, посуда, предметы одежды. Принимают посуду и столовые принадлежности, образцы старинной фото-видео техники, образцы плетения, ранний выпуск бумажных денежных знаков, лотерейных билетов, векселей и других ценных бумаг, рукописные и старопечатные книги, документы и фотографии, на которых запечатлены облик людей, события, здания и улицы любого населенного пункта нашего района. Через 20-30 лет в музей придут дети, внуки и с изумлением будут рассматривать предметы XX века. 
    По итогам акции в день образования ТАССР планируется проведение праздника «День дарителя», в рамках которого будет оформлена выставка наиболее интересных экспонатов. Все дары примут участие в конкурсе по номинациям «Предмет – легенда» (предмет с самой интересной историей), «Самый первый» (предмет, датирующийся наиболее ранним периодом), «Эксклюзив» (самый необычный, уникальный предмет).
    В этот же день посетителям будет представлена выставка даров. В этом году откроется новая Почетная книга даров с именами дарителей, которые останутся в истории нашего музея.

    Чулпан КАМАЛИЕВА, директор музея
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: