Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • 27 женщин стоят на учете с раком молочной железы в Кайбицкой больнице

    После выхода в газете «Кайбицкие зори» статьи о раке кожи, многие обратились за консультацией к специалисту. Поэтому я, как врач, решил с помощью районной газеты вести профилактику раковых заболеваний. Очередная тема нашего разговора о раке молочной железы (рак груди). Надеюсь, после выхода этой статьи женщины будут более трепетно относиться к...

    Рак молочной железы - это заболевание, которое характеризуется развитием злокачественной опухоли в одной или обеих молочных железах. Основными факторами риска развития рака молочной железы являются: наследственность, раннее начало менструаций (ранее 12 лет), позднее наступление менопаузы (после 55 лет), курение, ожирение, радиация и др. Рак молочной железы проявляется следующими основными симптомами: наличие уплотнения в груди, выделения из соска, изменение цвета и контуров молочной железы, увеличение лимфатических узлов в подмышечной области и др. Основными методами диагностики рака молочной железы являются: осмотр и ощупывание молочных желез, маммография (рентгенография молочных желез), УЗИ молочных желез, биопсия (исследование под микроскопом клеток, полученных из опухоли).

    Доброкачественные заболевания молочных желез, такие как фиброзно-кистозная мастопатия, фиброаденоз или внутрипротоковый папилломатоз сами по себе не приводят к раку, но при этом, создают неблагоприятный фон для его развития.

    Сам себя обследую

    Для чего необходимо самообследование?

    Очень важно выполнять приемы самообследования с целью выявления патологических опухолей на ранней стадии, так как не всегда есть возможность обратиться в медицинское учреждение. Чем чаще вы обследуете молочную железу, тем быстрее вы заметите появление в ней изменений.

    Как правильно выполняется самообследование?

    Методика самообследования молочных желез заключается в следующем: для начала нужно оценить визуальные изменения в органе - встаем перед зеркалом и сравниваем симметричность в размерах, окраске коже, контуры молочных желез, цвет и размеры сосков. При обнаружение каких либо изменений - болезненности, опухолей, узелков, втяжение кожи и так далее необходимо сразу же обратиться к врачу. Самообследование желательно проводить хотя бы раз в месяц.

    Первым делом - маммография

    Если вы обнаружили в молочной железе опухоль, первым делом необходимо выполнить маммографию (рентгенологическое исследование молочной железы), для пациенток до 45 лет альтернативой маммографии является ультразвуковое исследование. Данное исследование позволяет выявить минимальные изменения в ткани железы, охарактеризовать их при этом как доброкачественные или злокачественные по определенным рентгенологическим признакам.

    В Кайбицком районе с раком молочной железы стоят на учете 27 женщин. Из них более 5 лет 11 женщин.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: