Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Алсу Садриева из Больших Кайбиц: «Я счастлива, что стала частью Олимпиады!»

    Сегодня в Сочи открываются XXII зимние Олимпийские игры. Это вторые для России Игры, первую - Олимпиаду-80 - помнят даже те, кто во время ее проведения в Москве был еще ребенком. То была летняя, а это зимняя - все совсем по-другому, и снова волнуемся мы, как в первый раз.

    То, что местом проведения соревнований по зимним видам спорта был выбран Сочи - город-курорт и «летняя столица» России, поначалу привело в замешательство. Однако, позже стало ясно, что это еще один вызов, дополнительный повод для гордости: Сочи станет первым городом с субтропическим климатом, где пройдут зимние игры!

    Так или иначе, но Олимпиада оставляет след в сердцах каждого из нас. Для каждого она своя - для кого-то запомнится особенным настроением, кому-то успехами любимых спортсменов, а некоторые сами будут принимать в играх активное участие. Среди последних оказалась и Алсу Садриева из Больших Кайбиц! О ее рабочей командировке в Сочи мы узнали от третьих лиц, поэтому связались с ней за несколько дней до начала игр. Алсу охотно поделилась своими впечатлениями.

    - В Сочи я попала совершенно случайно - мне позвонили из оргкомитета и предложили поработать переводчиком. Счастью не было предела - ведь это Олимпиада, игры всемирного масштаба! Все же, поначалу меня одолели сомнения: переезд в чужой город на полгода, где нет никого из близких - это серьезный шаг. Спасибо родителям и друзьям, которые меня поддержали. Я решилась. Прошла собеседование, и с 16 сентября я нахожусь в Сочи.

    - Наверное, ничуть не пожалела о своем решении, не так ли?!

    - Ничуть! Сразу почувствовала себя как дома. Во-первых, здесь работают доброжелательные люди (чувствуется кавказское гостеприимство), а во-вторых, у нас сплоченный дружный коллектив. Приехала я сюда переводчиком, это потом мне предложили должность персонального помощника руководителя департамента информационных технологий. Не буду кривить душой: я с радостью согласилась! Работаем мы в Олимпийском парке в медиаотелях (у нас несколько корпусов), в которых проживают журналисты, комментаторы спортивных игр и телеведущие со всех стран. Мне посчастливилось пообщаться со многими представителями СМИ международного уровня, а также с журналистами Первого канала Ирадой Зейналовой, Андреем Малаховым. Спасибо моим родителям, благодаря которым я получила хорошее образование, изучила несколько иностранных языков, все это позволяет мне принимать участие во Всемирной Олимпиаде. Очень горжусь за нашу страну, а работа здесь приносит огромное удовольствие.

    - Какие впечатления оставил в душе город Сочи?

    - Сочи - великолепный город, где море, горы и природа сплетаются в единое чудо. В первый месяц после приезда мы очень много путешествовали, объездили многие города, несколько раз побывали в Абхазии. Посетили такие чудесные места, как озеро Рица, которая расположена в горах и где по сей день стоит дача Иосифа Сталина. Побывала в Ново-Афонском Симоно-Кананитском мужском монастыре, который был основан в 1875 году монахами и российским императором Александром III. К счастью, мы не только работаем, но и находим время для отдыха и путешествий. Кстати, я заметила, что иностранным гостям в Сочи тоже очень нравится. Их удивляет, что в прибрежной зоне тепло и может быть солнечная погода, стоит подняться в горы - а там снег.

    - Как это должно быть волнительно - увидеть игры своими глазами…

    - Несомненно. Мы с друзьями планируем посетить многие игры и поддержать наших спортсменов. Кстати, Олимпийские и Параолимпийские игры будут проходить в двух зонах: в прибрежном кластере на Имеретинской низменности (здесь пройдут состязания по фигурному катанию, хоккею, шорт-трэку, керлингу), и в горном кластере на Красной Поляне (сноуборд, фристайл, бобслей, санный спорт, лыжные прыжки). Наши иностранные гости, в основном представители СМИ, говорят, что не видели такой безупречной подготовки, и считают, что это будут лучшие Олимпийские игры. А мы в этом и не сомневались!

    - Девиз XXII Олимпийских игр - «Жаркие. Зимние. Твои.» Олимпиада уже успела стать ТВОЕЙ?

    - Они действительно МОИ! По-моему, так думает каждый житель России. Спустя 34 года наш любимый Мишка к нам вернулся (символ Олимпиады-80), но уже в кампании Зайки и Леопарда. Планирую купить сувениры - символы игр! Несмотря на то, что у меня уже был опыт долгого проживания за границей (получала образование в Марокканском университете), я скучаю по родителям, особенно по братишке Ришату, друзьям и родственникам. Всем кайбичанам шлю жаркий олимпийский привет!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: