Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Автомобилей много, лошадей мало

    Жители, собравшиеся на отчетное собрание Молькеевского сельского поселения, услышав новость о строительстве в селе нового клуба, зааплодировали.

    Наверное, самый старый клуб в районе именно здесь. Когда начался строиться новый, работы были прекращены на полпути. Молькеевцам, обивавшим пороги различных инстанций с просьбой оказания помощи в строительстве клуба, на сей раз улыбнулась удача: в этом году в Татарстане дан старт реализации президентской программы по строительству сельских клубов, рассчитанной на три года. Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан планирует по республике только в 2012 году построить 46 объектов. По словам главы Молькеевского сельского поселения Артема Козлова, из Казани уже приезжали проектировщики, отмежевали под строительство землю. Учитывая просьбу жителей, объект возведут за старым клубом, расположенным в центре села. В современном клубе будут зрительный зал и спортзал. В Молькеево спорт любят и для них это большой плюс. Руководитель Исполнительного комитета Алексей Макаров довел радостную весть о том, что на основании данной программы будет построен в 2013 году клуб в Куланге, в 2014 году - в Надеждине.

    На отчетном собрании поселения c участием жителей села Баймурзино, Полевая Буа, Старая Буа, Молькеево отражено его социальное развитие. Прокладываются щебневые дороги и в сторону Баймурзино. Благоустроен и мост. В селе заменили электрические линии, на сумму 365 миллионов рублей. В Молькееве приобретены 2 колонки, гидрант.

    Село трудно представить без домашнего скота. Сельский житель начинает утро с забот в личном подворье. Здесь много таких, кто получает выгоду с личных подсобных хозяйств. В прошлом году населением выручено от реализации молока, мяса, картофеля, меда более 7 миллионов рублей. В населенных пунктах увеличивается количество автомобилей, лошадей убавляется, отметил Артем Александрович. В 2011 году 29 человек приобрели льготные кредиты на развитие личных подсобных хозяйств на сумму 5 миллионов 544 тысячи рублей. Есть вступившие в программу «Самозанятость», позволяющей открыть свое дело незанятым гражданам. Первый заместитель руководителя Исполкома района Рузалия Малова, принявшая участие на отчетном собрании, призвала население повысить деловую активность, смелее использовать программы, нацеленные на укрепление личных подсобных хозяйств. Отметила, что открыта дорога и желающим строить семейные фермы. Она также остановилась на необходимости повышения внимания к семьям, где воспитываются несовершеннолетние дети, нуждающиеся в помощи, вопросах алкоголизма, особенно среди женщин. Были озвучены выступления уполномоченного участкового полиции Рамиля Гибадиева, фельдшеров населенных пунктов. Начальник отделения полиции «Кайбицкое» Рушан Хузин, принявший участие на собрании, выразил надежду, что и впредь участковые и сотрудники полиции будут работать, тесно сотрудничая с населением.

    Да, время ставит и свои задачи. Если в прошлые годы сельские жители поднимали проблемы, когда же в их село придет газ, о нехватке угля, дров, кормов, интересовались расчетами за земельные паи, качеством телефонной связи, сейчас они ведут разговоры о сохранении экологии, подведении кабельного телевидения, повышения скорости Интернета. Это и понятно, ведь мы живем в 21 веке, когда и пожилые пользуются сотовыми телефонами. К изменениям условий жизни в лучшую сторону привыкаем быстро.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 16 марта 2018 - 10:43
      В Кайбицах обсуждают развитие парка
    • 7 января 2018 - 18:14
      Жители Татарстана стали свидетелями яркой вспышки в небе (Видео)
    • Дети Кайбицкого района приняли участие в создании мультика для «Татармультфильма»
    • День образования района
    • Потоп в Кайбицком районе
    • Фестиваль "Без бергэ"
    • Федоровская школа отметила 150-летие школы
    • Состоялся третий этап фестиваля «Созвездие-2018» в Кайбицах
    • Выборы в Больших Кайбицах
    • Выборы в селе Кушманы
    • Инициативы жителей Кайбицкого района воплотятся в жизнь
    • 25 апреля 2018 - 14:28
      В Кайбицкой больнице высадился благотворительный десант
      В минувшую субботу в центральной районной больнице группа врачей из Казани обследовала здоровье особенных детей. Благотворительную акцию в рамках проекта "Добро во благо особенных детей" организовали Республиканское общественное движение "Татарстан-Новый век" и благотворительный фонд "Сила в детях". Главная цель акции – своевременное выявление заболеваний центральной нервной системы и консультативная помощь родителям.
      219
      0
      0
    Ночной режим