Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Библиотекари Кайбицкого района ищут пути развития туризма

    Сельский туризм способен развить инфраструктуру села, возродить интерес к национальной культуре, традициям. Об этом шла речь на практическом семинаре «Сельский туризм» в Хозесановском сельском поселении.

    Идеей развития сельского туризма в Кайбицком районе загорелись сотрудники централизованной библиотечной системы. Семинар приурочили ко Всемирному дню туризма. В нем приняли участие все библиотекари района. Кайбицкий край богат своей славной историей. В Хозесановском сельском поселении исторических мест, которые можно показать туристам, очень много. Знакомство с достопримечательностями библиотекари начали с села Турминское. Секретарь сельского поселения Мария Мурсякова ознакомила с историей сел, входящих с состав поселения. В здании земской почты, построенном в 1872 году, сейчас размещена начальная школа. Глава поселения Светлана Матвеева поделилась достоверными фактами:

    - Это историческое здание охраняется государством. В целях новшества для данной сельской местности его основали две женщины из Германии. Тогда же сюда был проложен водопровод от родника. Около почты был возведен постоялый двор, где проезжающие путники меняли лошадей. Было также запланировано строительство железной дороги от Канаша до села, но Октябрьская революция внесла свои коррективы.

    С историей еще одной местной достопримечательности - Свято-Троицкого храма гостей ознакомила матушка Надежда Ермолаева. Исторический объект был построен на средства жителей села и помещика Лебедева, проживавшего здесь в 1800-1805 годы. Но в 1937 году храм был закрыт, его отдали под амбар. В 1996 году он получил второе возрождение.

    - Во время восстановительных работ при содействии выходца из села Ульянкова Андрея Куфелкина, подведены газ, отопительная система, - отметила матушка Надежда.

    В Хозесановском сельском доме культуры были размещены музейные экспонаты, отражающие обычаи и традиции кряшен, о них рассказала Зоя Шупшина. Старожил Николай Апачев поведал об основании села, о его знаменитых людях, о крещении во времена Ивана Грозного.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: