Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Будьте осторожны c безнадзорными животными

    Согласно информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Республики Татарстан в деревне Муратово при лабораторном исследовании от 16.03.2012 г. биоматериала убитой дикой лисы было установлено бешенство.

    Считаем важным при данных обстоятельствах рассказать читателям газеты об этой опасной болезни.

    Бешенство - это инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующееся поражением центральной нервной системы.

    Республика Татарстан является природным очагом бешенства. Основным источником вируса бешенства являются дикие животные, в первую очередь лисы, волки, а также собаки и кошки. Проникновение хищников в населенные пункты приводит к заражению бешенством сельскохозяйственных и домашних животных, которые в свою очередь могут послужить источником заражения бешенством для людей. Однако, возможен контакт человека непосредственно с дикими животными, например во время охоты или при забеге хищников в частные подворья в сельской местности.

    Заражение бешенством происходит при укусе и ослюнении кожи и видимых слизистых оболочек больными животными. В последнем случае вирус в организм проникает через ссадины и царапины. Наиболее опасны укусы в лицо и кисти рук.

    У человека инкубационный период (время от момента заражения до появления первых признаков) обычно длится от 10 дней до 2 месяцев, но в некоторых случаях может сокращаться до 5 дней или удлиняться до 1 года и более. Инкубационный период зависит от локализации укуса (чем ближе к голове, тем короче). Первые признаки болезни почти всегда проявляются вместе укуса в виде зуда, боли, болей по ходу ближайших к месту укуса нервных путей. Больные испытывают беспричинный страх, тоску, тревогу, появляется повышенная чувствительность к звуковым и световым раздражителям, отмечается повышение температуры тела.

    При всяком укусе, оцараповании и ослюнении животными надо немедленно, тщательно, промыть пострадавший участок кожи, помылив его до образования густой мыльной пены, обработать антисептиком и срочно обратиться за медицинской помощью к врачу - хирургу.

    Запомните, своевременно полученные антирабические прививки являются единственным эффективным средством в сохранении жизни!

    Напряженность эпизоотической обстановки поддерживается активной циркуляцией вируса среди лисиц, являющихся главным резервуаром возбудителя бешенства в природе, а также резким увеличением числа безнадзорных животных.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: