Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ СЕЛО ОТ ДЕРЕВНИ

    В центре Больших Кайбиц на перекрестке дорог висит эта вывеска. Прямо поедешь - доедешь до Молькеева, налево - до Эбалакова. А направо… до села «Богай»? Вряд ли доедешь, потому что населенного пункта с таким названием в нашем районе не существует.

    Дорожные вывески указывают на населенные пункты. Удобно. Но, к сожалению, не всегда в них указаны верные (с точки зрения правописания) названия. Выяснить что и как, мы решили у компетентного в этом вопросе лица - заместителя Главы Кайбицкого района Рамиса Хаялиева.

    - Испокон веку существовало административно-территориальное деление. Если взглянуть на справочные материалы, то нынешнее отличается от деления советского периода. Изменение некоторых названий связано с историческими событиями: преобразованием РСФСР в Российскую Федерацию, ТАССР в Рес­публику Татарстан и образованием Кайбицкого района. Вспомним, наш район отделился из состава Апастовского с тринадцатью сельскими советами. После имевших место разных объединений и разъединений на данный момент в районе семнадцать сельских поселений. Предпосылок к тому, чтобы увеличить или уменьшить их количество, нет. Это - оптимальный вариант.

    Названия населенных пунктов на татарском и русском языках закреплены Законом Республики Татарстан от 7 декабря 2005 года №116-ЗРТ.
    Багаевское сельское поселение возглавляет список сельских поселений Кайбицкого района. Это север района. Поселение граничит с Зеленодольским районом республики. В него входят четыре населенных пункта: села Багаево и Арасланово, деревни Кулабердино и Салтыганово. В русских написаниях наименований вопросов не возникает. Населенные пункты, имевшие церковь, издревле назывались селом. Церкви были и в Багаеве, и в Арасланове. На перекрестке дорог районного центра Больших Кайбиц висит вывеска с указанием населенных пунктов. Многие наши читатели, наверное, не раз обращали внимание на то, что название села Багаево на татарском языке написано неверно - Богай. Дорожные службы, которые устанавливали эти вывески, в свое время не посоветовались с компетентными службами. Село Багаево - это административный центр. В советское время был Араслановский сельский совет. Здесь преимущественно проживает русское население. В Салтыганове (по-татарски - Салтыйган) - русские и татары всегда жили дружно. Времена меняются. Смешанным по составу становится и село Багаево. Интерес представляют татарские наименования населенных пунктов Багаевского поселения. Это самые настоящие татарские названия. Кулабердино по-татарски звучит, как «Кодыбирде». Редко кто знает это название самой маленькой деревни, расположенной на живописном берегу реки Кубня. Здесь живет малочисленный, но трудолюбивый народ. А вот деревня Салтыганово в народе на татарском языке имеет еще одно дополнительное историческое название «Ышнал башы». Второе наименование связано с берущей в этих краях начало и протекающей неподалеку рекой Шеланда (Ышнал).

    - Исторические названия живут и хранятся в народной памяти. С этим никто из нас не борется. Но в официальных документах и средствах массовой информации мы, основываясь на законе республики, требуем правильного написания и употребления наименований населенных пунктов, - отметил Рамис Хаялиев.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: