Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Чужая хата с краю, ничего не знаю или о том, как умерить аппетиты потребителей воды в Кайбицком районе

    В Кайбицком районе в числе 26 районов республики объявлена пятая степень пожароопасности лесов. Об этом нам сообщили в отделении надзорной деятельности по Кайбицкому району МЧС России по Республике Татарстан.

    До каждого руководителя, глав сельских поселений доведены рекомендации по соблюдению требований пожарной безопасности. В первую очередь, это естественно, контроль за состоянием водоснабжения. А водоснабжением в большинстве населенных пунктов сложно. Если домохозяйство потребителя воды находится в низине, то проблем с водой в нем нет в любое время суток. Но, а, если ты живешь в верхней части села, это значит, что на все лето остался без воды. Такое обстоятельство сложилось в Муралях, хотя глава сельского поселения Ринат Зиннатуллин уверяет, что проблема эта не так остра для жителей деревни. Имеются две запруды: одна внутри деревни, другая - в двух километрах от нее около леса. В то же время глава не отрицает, что заполненная в 4 часа утра вода на башне вмиг улетучивается уже к 9.00 часам. Живут здесь по принципу кто успел, тот и съел. Орошают картофельные плантации, плодовые деревья даже не ночью, скрываясь от людских глаз, а в открытую, днем. Как пресечь такое безобразие? Пришли к мнению, что с участковым уполномоченным полиции Александром Воробьевым нужно совершить рейд для выявления граждан, потребляющих воду сверхнорматива. Попросила, чтоб и журналистов оповестили, вместе будет веселее, пусть на страницах районной газеты прочитают, как относятся к богатствам недр отдельные элементы общества. Такое и в других деревнях наблюдается. Скажем, в райцентре, на улице Зайнуллина, вода не поступает в краны с мая, с установлением сухой жаркой погоды. Появляется она только после дождя, понятно, что используют воду из башни для орошения огородов. Как можно умерить аппетиты тех, кому вода поступает бесперебойно? Секретарь районной административной комиссии Алсу Абузарова считает, что в каждом сельском поселении должны были принять отдельные правовые акты, дающие основание для привлечения к административной ответственности граждан, использующих воду сверхнорматива. Если он принят в Муралях, то «улов» от рейда обещает быть богатым. Да не только в Муралях…

    Думает ли потребитель, поглощая всю воду, о безопасности односельчан и о личной безопасности тоже. Ведь случись пожар, огонь никого не пощадит. А вероятность его высока, так как мы попадаем в зону пятой степени пожароопасности.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: