Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Физкультура и спорт вытесняют вредные привычки

    Непростая наркоситуация, сложившаяся в Российской Федерации, обязывает многие службы, отвечающие за профилактическую работу, активизировать свою деятельность. Поэтому все выступающие на районной антинаркотической комиссии говорили о наболевшем на «одном» языке, понимали друг друга с полуслова, были предельно откровенны в прогнозах.

    По мнению начальника образования Ильдара Шакирова, самым эффективным средством в борьбе с распространением наркомании является профилактика на ранних стадиях формирования личности. Поэтому при планировании деятельности очень важно, считает главный педагог района, в системе образовательных учреждений вести просветительскую работу совместно с отделом внутренних дел, отделом по делам молодёжи, физкультуре и спорта. Пропаганда здорового образа жизни, создание отрицательного отношения к наркомании, алкоголизму, табакокурению, токсикомании невозможно без союза педагогов, детей и их родителей. В рамках Комплексной целевой программы профилактики наркотизации населения РТ на 2011-2015 гг. общеобразовательные учреждения участвовали в республиканском конкурсе «Школа - территория без наркотиков», победителем которого стала Фёдоровская СОШ. Победу Молькеевской основной школе принесло участие в республиканской акции «Я выбираю спорт как альтернативу пагубным привычкам». Много интересных мыслей и мнений высказали участники межведомственного конкурса сочинений «Почему я выбираю здоровый образ жизни». Кирилл Батуров, ученик Надеждинской СОШ, участвовал на втором туре конкурса. Семинары, открытые классные часы, конкурсы школьных театров здоровья, антинаркотические интернет-уроки «Имею право знать», информационные стенды, уголки наркопостов с информацией о последствиях потребления наркотиков, алкоголя, табака, административных и уголовных мерах пресечения распространения, хранения и их потребления - вот далеко неполный перечень мероприятий, которые систематически проходят в плановом порядке во всех образовательных учреждениях. Особый интерес вызвал у учеников 8 класса антинаркотический проект на основе контрактного метода профилактики наркотизации детей школьного возраста «SаМоSтоятельные дети». В течение года 24 участника проекта провели мероприятии антинаркотического направления: акцию «Россия без табака» на улицах села Большие Кайбицы, флеш-моб на вечернем Сабантуе «Будь здоров и танцуй». Участники проекта получили бонусы ( 5 процентов) на посещение спорткомплекса «Олимп», участвовали в профильной смене «SаМоSтоятельные дети», организованной Министерством образования РТ.

    В текущем учебном году 38 учащихся 9 класса Большекайбицкой СОШ составили контракт на участие в республиканском конкурсе сочинений «Почему я выбираю здоровый образ жизни?» и «Почему я отказываюсь от вредных привычек?». С 1 сентября 2008 года в районе внедряется 1-ый уровень Программы «Путь к успеху» по работе педагогов с родителями. Всего же в ней 5 программ работы с родителями и 3 для педагогов-психологов. Каждый классный руководитель адаптировал программу для родителей своего класса. Это: выбор факторов риска, факторов защиты, факторов развития и резервов успеха, актуальных для места расположения школы и контингента школьников и родителей. В информационно- методическом центре и в каждом образовательном учреждении имеется необходимый перечень программ, методических рекомендаций, психологических тренингов и видео материалов для работы с детьми группы риска и состоящими на учёте. Акцент в учреждениях образования, как видно из выступления начальника образования района, озвученном на антинаркотической комиссии, делается на вовлечение детей в спортивно-оздоровительную деятельность. Это и правильно: ведь в формировании духовно и физически здоровой личности важную роль играют занятия физкультурой, спортом и туризмом.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: