Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Газета и друг, и советчик

    Нашу газету любят и читают во всех уголках района. Есть такие, кто выписывает ее с первого номера. Одна из таких читательниц - Анна Васильевна Калашникова из Семикеева.

    10 ноября у Анны Васильевны и ее близких большой праздник - ей исполняется 90 лет. Несмотря на преклонный возраст, она читает районную газету, не пропуская ни одной строчки, да еще без очков, считает ее своим другом, и советчиком. Обо всех новостях района Анна Васильевна узнает из «Кайбицких зорь».

    Анна Васильевна Калашникова - более 35 лет преподавала в начальных классах Семикеевской школы. Родилась она в в селе Малое Шемякино Тетюшского района. Родители были простыми тружениками села, а все же постарались дать своим детям образование. После седьмого класса Анна Васильевна поступила в Тетюшское педучилище, а потом по распределению отправили в Федоровскую среднюю школу. Всю войну она преподавала там русский язык и литературу, а из-за нехватки учителей приходилось учить детей и немецкому языку, истории, рисованию и пению. Любовь к профессии и детям была настолько сильна, что Анна Васильевна даже отказалась от предложенной должности в райкоме, куда ее неоднократно звали. Так она и сказала, мол, детей любит, и работать в другом месте не может.

    А ведь молодая девушка должна была поехать на фронт зенитчицей.

    Ее призвали в военкомат, все родные со слезами проводили Анну на войну, а вот комиссия, которая осматривала их перед отправкой, вынесла решение об отсрочке. Виной тому стала легкая простуда, видимо, простудилась в поезде. Неизвестно, как бы сложилась судьба Калашниковой, стань она зенитчицей, но одно ясно точно: она бы и там не растерялась. Молодая учительница проучилась три месяца на курсах трактористов, и целый сезон работала в поле.

    В 1946 году Анна Васильевна вышла замуж за Павла Кузьмича Калашникова. Сегодня его уже нет рядом, но в памяти сохранились самые теплые воспоминания о муже, с которым воспитали 6 детей. Дети нашли достойное место в жизни, уважаемы на работе и в семьях. А дочь Лидия пошла по стопам матери - стала учительницей.

    К сожалению, жизнь готовит иногда и неприятные сюрпризы. Анна Васильевна уже похоронила двух сыновей и дочь. Очень часто, рассматривая их фотографии, она с грустью вспоминает молодые годы. Тяжелые мысли сменяет радость, которую доставляют пенсионерке многочисленные внуки и правнуки.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: