Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Глава Кушманского сельского поселения Лилия Сафина об участии на съезде депутатов сельских поселений России

    Проводимая в последние годы аграрная политика приоритетного развития села стабилизировала ситуацию в агропромышленном комплексе, обеспечила рост производства, создала благоприятную основу для развития малого бизнеса, притока инвестиций и новых современных технологий.

    К такому выводу пришли в ходе обсуждений делегаты Съезда депутатов сельских поселений России. В работе съезда, который прошел в рамках расширенного заседания высшего совета и Генерального совета партии «Единая Россия» 4-5 апреля в Волгограде, принимала участие глава Кушманского сельского поселения Лилия Сафина. Своими впечатлениями она поделилась и с нами.

    - К моему удивлению, я была включена в состав татарстанской делегации. В Волгоград от Татарстана мы поехали всего несколько человек: секретарь Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия», Спикер Государственного Совета республики Фарид Мухаметшин, руководитель регионального Исполнительного комитета "Единой России" Андрей Кондратьев, журналисты и мы - четыре депутата, главы сельских поселений из Алексеевского, Азнакаевского, Черемшанского и Кайбицкого районов. Поработали результативно, считаю, что такой формат съезда выбран неслучайно: внимание всей страны было обращено проблемам села, - говорит глава сельского поселения.

    Выбирали делегатов тоже неслучайно: в рейтинге района Кушманское поселение находится на первом месте. В первый день съезда на шести дискуссионных площадках делегаты выражали свое мнение по поводу главных проблем села, начиная от подъезда к населенным пунктам и завершая вопросом строительства учреждений образовательной и культурной сферы. В режиме прямого диалога общались депутаты сельских поселений, представители агробизнеса и руководители социальных проектов вместе с министрами России и депутатами Государственной Думы. Участники съезда поднимали вопросы, касающиеся жизни на селе.

    - Уже в пути мне удалось пообщаться с коллегами из других районов Татарстана, а в рамках съезда мы обменялись опытом с главами сельских поселений других регионов. Сельская местность в нашей республике благоустроена, по сравнению с другими регионами у нас созданы условия для достойного проживания, развита инфраструктура. Чувство гордости мы испытали и во время выступления министра сельского хозяйства России Николая Федорова. Приводя примеры, он неоднократно использовал словосочетание «богатый Татарстан». Действительно, в республике успешно реализовываются федеральные программы, многие пилотные проекты проходят «экзамен» именно у нас, - рассказывает Лилия Сафина.

    Глава Кушманского сельского поселения участвовала в работе шестой площадки, где обсуждались вопросы государственной программы развития сельского хозяйства - основы устойчивого развития отраслей АПК. Дискуссия проходила в городе Волжский (находится он рядом с Волгоградом), на территории тепличного хозяйства «Овощевод».

    - Проблемы, волнующие делегатов из разных регионов, во многом схожи: задавали вопросы о выплате субсидий сельхозкредитов, развитии мелиорации, мерах господдержки. Как оставить молодежь на селе, как привлечь молодые кадры - эти проблемы актуальны во всех регионах. По результатам наших обсуждений на площадках был разработан план работы второго дня, он начался с выступления Председателя Правительства Российской Федерации, лидера партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, - поделилась Лилия Сафина.

    Реклама

    Основным днем работы съезда стало пленарное заседание 5 апреля в Волгоградском Дворце спорта профсоюзов. «На членов нашей партии ложится особая ответственность за развитие села, ведь в сельской местности проживает каждый четвёртый член партии, - заявил в своем докладе на пленарном заседании Дмитрий Медведев. Он отметил, что с селом связаны две основные и взаимосвязанные задачи, которые необходимо решить: сделать жизнь на селе более удобной, а аграрный сектор более конкурентоспособным. Именно о решении этих задач шла речь на заседании.

    - Дмитрий Медведев заверил, что хоть сейчас в России достаточно непростая экономическая ситуация, но ни одна аграрная программа не подвергнется сокращению, - говорит Лилия Сафина. - Поддержка села по-прежнему останется приоритетом для партии «Единая Россия». Нашим сельчанам хорошо известны меры поддержки аграриев, развития малого предпринимательства на селе, строительства и ремонта детских садов, школ, спортивных объектов. Благодаря федеральным и республиканским программам в кайбицком районе строятся и ремонтируются дороги, ФАПы, учреждения здравоохранения, культуры. Программы будут действовать и впредь. В частности, как рассказал Дмитрий Медведев, в рамках партийного проекта «Детский спорт» выделяется 2 миллиарда рублей на ремонт спортивных залов. Благодаря проекту «Земский доктор» более 12 тысяч врачей приехали в село за прошедшие два года. Эта программа будет совершенствоваться: планируется распространить ее на рабочие поселки, а также привлекать для участия в ней не только выпускников институтов, но и опытных врачей. Премьер-министр пояснил, что необходимо увеличить возраст участников программы до 40 или 45 лет. Пообещал, что критерии по участию в федеральной программе по строительству дорог к сельским населенным пунктам станут более гибкими. Также он сказал, что будет рассмотрена возможность подвоза дошкольников в автобусах к детским садам.

    По результатам была принята резолюция, куда вошли многие предложения делегатов. По словам Лилии Сафиной, депутаты, представители регионов разъехались с надеждой:

    - Лично для меня участие в съезде как бальзам на душу: получили массу положительных эмоций от общения с единомышленниками. Мы не одиноки в решении наших вопросов, проблемы сельчан услышаны и в их решении будет оказана помощь на государственном уровне, - поделилась делегат.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: