Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Интернет внедряется в жизнь

    Представители старшего поколения района, несмотря, на преклонный возраст, шагают в ногу со временем, показывают отличные результаты в освоении Интернет-технологий.

    Пережившие войну, послевоенную разруху знают цену жизни, поэтому стараются быть на плаву, работают над самосовершенствованием. К примеру, Галим Гибадуллин, после семидесяти лет поступил учиться в Казанское высшее мусульманское медресе имени 1000-летия принятия ислама. В этом году получит диплом. Вместе с ним обучаются и Равиль Бикмуллин из Бурундуков, Рашит Биккулов из Буртас, Магзум Тимуршин из Малых Кайбиц. Желающих обучаться азам религии найдется немало. Многие, будучи на заслуженном отдыхе, осваивают компьютерную грамотность. Для пенсионеров в образовательных учреждениях района в рамках Университета третьего поколения организованы компьютерные курсы. Гузалия Биктагирова, Галим Гибадуллин, Сания Салахиева, Наузат Хисамиева (слева направо на снимке) и другие жители села Мурали уже с января записались на обучающие курсы. Учитель информатики Эльмира Музафарова учит их пользоваться Интернетом.

    - Это очень нужно и важно для нас. Я самостоятельно включаю компьютер, изучаю арабские буквы, основы ислама. Помогает и дочь-школьница, - поделилась с нами мать семерых детей Наузат апа.

    - У нас дома имеется ноутбук, первые шаги пробовала делать самостоятельно. В школе Эльмира открыла для меня почтовый ящик, теперь свободно переписываюсь с близкими. В Интернете беспрепятственно могу найти необходимую информацию, - включилась в разговор Гузалия апа.

    У Галима Гибадулина также имеются помощники, внуки Эндже и Алмаз.

    В 2012 году Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов поставил задачу обучить старшее поколение компьютерной грамотности, по его инициативе разработан проект «Интернет-Долголетие». По словам директора центра занятости района Игоря Канашова, в рамках проекта со школами сел Федоровское, Хозесаново, Малые Меми, Старое Тябердино, Чутеево, Большое Тябердино составлены договора и с 10 февраля начато обучение сорока пенсионеров. За учебу платить не надо. Ведь проект предусматривает возможность получения доступа к государственным услугам в электронном виде.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: