Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Истинное счастье – жить для других

    Лаской почти всегда добьешься больше, чем грубой силой. Так считает Лидия Долгова, вышедшая замуж за вдовца и вырастившая четверых приемных детей. Супруг Георгий Алексеевич, в подтверждение ее слов, несколько раз повторил: "Моя Лидия была для детей хорошей матерью".

    До сих пор его сердце болит от воспоминаний о трагическом дне, когда он в 35 лет стал вдовцом. В один из летних дней жена Мария, несмотря на уговоры, отправилась с ним в лес за дровами, ведь дома оставался семимесячный ребенок. Места в кабине трактора не оказалось, пришлось супругам вдвоем обратно ехать в погруженной телеге. Вот здесь Марию и поджидал злой рок: телега перевернулась в ухабе, пассажиры оказались под дровами. Георгий чудом остался жив, жену же нашли мертвой. Все население Хозесанова находилось в трауре, искренне переживали за Георгия: ведь ему одному предстояло поставить на ноги Альберта, Таню, Свету, Галю и кроху Розу. Георгий Долгов понимал, что одному будет трудно жить дальше, но никто не решался брать на себя обузу. Родственники, живущие в Камылово, предложили взять семимесячную Розу на воспитание, пришлось, скрепя сердцем, согласиться. Бездетная семейная пара взяла девочку к себе.

    - Они вырастили Розу, как свою дочь. Сначала боялись наших встреч с ней, думали, что она вернется ко мне, будет скучать. Но что может понимать годовалый ребенок, дочь считала их своими родителями, - говорит Георгий.

    Время залечивает раны, нашлась ему и жена, а детям - мать. Засватали ему Лидию из Молькеева. Она одна растила ребенка. Мать Лидии, понимая, что дочери прожить одной будет сложно, посоветовала: «Выходи замуж. Он ведь не избивал жену, рук не распускал, не выпивал, а в одиночестве жить ай-ай как тяжело. Там у тебя будут дети и будет лучше, если Петю мне оставишь».

    Учащийся шестого класса остался с бабушкой, но связь с матерью поддерживал. Вот так и встретились два одиночества. Это случилось в 1970 году. Георгий Алексеевич переехал в Молькеево. Через семь лет появилась на свет общая дочь Лена. Лидия Ивановна старалась не быть злой мачехой. Чтобы воспитать чужих детей, она смогла оставить родного сына у матери. Женщине с огромным сердцем можно поставить памятник! С уст сирот не сходили слова: мама, мама. Если было бы не так, разве они бы выходили ее после перенесенного инфаркта, стали бы по очереди дежурить в больнице у койки больной матери.

    Лидия Ивановна проработала поваром в Турминской участковой больнице и благодарит врачей Газимагомеда и Гульшат Магомедовых за то, что поставили ее на ноги. Георгий Алексеевич работал в колхозе. Жили скромно, но детей выучили. Таня работает инженером в Челнах, Галя прорабом в Новгороде, Лена и Света медсестрами в Казани. Сейчас они помогают родителям, приезжают, понимают всю глубину родительского сердца.

    Долговы прошлой осенью купили новый дом. Сейчас они живут по соседству с сыном Петром, невесткой Надеждой Бичариными. Еще один сын Альберт также обосновался в селе. Пожелания детей одно: чтобы родители жили долго и счастливо. Если будет побольше таких матерей как Лидия Ивановна, то, наверное, будет и меньше приемных домов, детей-сирот.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: