Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Как избежать кишечной инфекции? Рекомендации заместителя главного врача Кайбицкой ЦРБ Гульнары Сафиуллиной

    Как отмечают эпидемиологи, в последние годы наметилось тенденция активизации энтеровирусной инфекции в мире, о чем свидетельствуют постоянно регистрируемые в разных странах вспышки.

    Как избежать попадания энтеровирусов в организм, и чем он страшен, мы попросили разъяснить читателям заместителя главного врача Кайбицкой центральной районной больницы Гульнару Сафиуллину.

    - Начнем с того, что энтеровирусная инфекция - это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами). Болезнь характеризуется высокой температурой и разнообразностью клинических симптомов, обусловленных поражением ЦНС, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, мышечной системы, легких, печени, почек и других органов. В Кайбицкой ЦРБ с января по сегодняшний день зарегистрировано 43 случая энтеровирусной инфекции. К сожалению, болезни подвергаются, в первую очередь, дети - у нас в 40 случаях она наблюдалась у детей. Источник инфекции - больной человек или вирусоноситель. Иммунитет после перенесенного заболевания достаточно продолжительный (до нескольких лет). Заболевание протекает в виде ангины, с болями в мышцах и повышением температуры, головные боли, боли в животе, жидкий стул. Восприимчивость к энтеровирусным инфекциям всеобщая и высокая, но чаще болеют дети в возрасте от 3 до 10 лет. При проникновении вируса в центральную нервную систему возможно ее поражение с развитием асептического менингита, менингоэнцефалита или паралитических полиомиелитоподобных форм.

    - Какое лечение назначается в случае болезни?

    - В основном используют интерферон и иммуноглобулин, а не антибиотики, чем чаще лечится большинство нашего населения по собственному назначению. Конечно, лучше предупредить болезнь, чем ее лечить. Родители должны быть бдительными: при повышении температуры у своих детей необходимо немедленно обратиться в лечебное учреждение. Экспериментальное самолечение может привести к плачевным результатам.

    - Так как же уберечь детей от кишечной инфекции?

    - Нет ничего сложного. Соблюдение личной гигиены: мыть руки перед едой, после возвращения с улицы, после посещения туалета. Для питья нужно использовать только кипяченую или бутилированную воду или напитки в фабричной упаковке. Фрукты и овощи, особенно приобретенные на рынках и в торговой сети, необходимо тщательно мыть, и ополаскивать кипятком. Не купайтесь в местах несанкционированных пляжей и непроточных водоемах. Старайтесь, по возможности избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания; ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте. Проветривайте и проводите ежедневные влажные уборки в помещении. Будьте здоровы!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: