Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Как не обмануться при покупке саженцев

    Была в это воскресенье на рынке села Большие Кайбицы. От изобилия саженцев плодово-ягодных культур глаза разбегаются. Увидела знакомых, не могут определиться, что выбрать и как не обмануться.

    - Вот об этом бы написали в газете, - говорит Альфия Закирова.

    Мы обратились к заместителю начальника отдела фитосанитарного надзора и надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан Сергею Ахмедьянову и попросили помочь нашим читателям.

    - Прежде всего, хочу предостеречь садоводов от покупки саженцев на рынках, на обочинах дорог, с машин. Очень большое количество саженцев сейчас завозятся из южных регионов России и среднеазиатских республик: Узбекистана, Таджикистана. Они не приспособлены к местным климатическим условиям, поэтому продавцы часто выдают их за выращенные в местных питомниках. Да и этикетки с названием сорта на них часто не соответствуют тому, что они есть на самом деле. Это еще хорошо, если вместо требуемого сорта вам подсунут другой. Бывает так, что вместо культурной груши покупатель получает молодую поросль осины. Покупать саженцы надо в специализированных питомниках плодово-ягодных и декоративных культур, или в садовых магазинах, тогда вас не постигнет разочарование, когда через несколько лет ожидания, вместо нужного сорта вы увидите в лучшем случае другой, а может быть даже «дичок» или вообще непонятное растение. При выборе сортов яблони и груши советуем не гнаться за «модными» сортами, а смотреть на такие качества, как морозоустойчивость, сопротивляемость к болезням, которые присущи районированным и местным сортам. Необходимо интересоваться у продавцов соответствующими документами, - наличием сертификата соответствия, если его нет, то Акта апробации или протокола испытания. Кроме того, сорт должен быть внесен в Государственный реестр селекционных достижений. Если саженцы ввезены из-за рубежа, или из фитосанитарных зон других регионов России, то на них должен быть Акт государственного карантинного фитосанитарного контроля.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: