Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Как получить жилье по социальной ипотеке

    На очередном совещании при Главе района с участием глав сельских поселений, руководителей организаций и учреждений были обсуждены вопросы постановки граждан на учёт по социальной ипотеке, о госрегистрации смерти в установленные сроки, организации подписной кампании на периодические издания на первое полугодие 2013 года.

    Заместитель Руководителя исполнительного комитета по социальным вопросам Фатыма Бикбова ознакомила участников совещания, кому предоставляется возможность стать участником социальной ипотеки. Им могут стать работники бюджетной сферы и сотрудники предприятий, частично финансирующих программу. Порядок признания граждан нуждающимися в неотложной поддержке и в приобретении жилья по рассматриваемой программе утверждён Постановлением Руководителя исполкома КМР ещё в 2009 году, но программа эта не заработала в районе. Выступающая разъяснила, что служит основанием постановки на учёт семей для улучшения жилищных условий по социальной ипотеке и, что для этого нужно сделать. В первую очередь надо подать Заявителю заявление по месту регистрации или месту работы, иметь место работы не только Заявителю, но и членам его семьи. Следующее условие - наличие ежемесячного совокупного дохода на одного члена семьи, гарантирующего своевременное погашение ежемесячных платежей. Кроме этого важен и совокупный уровень обеспеченности общей площадью на одного члена семьи. Он должен быть менее 18 кв. метров. Нормативы общей площади жилых помещений, предоставляемых с государственной поддержкой, для одиноко проживающего - 33 кв. метра, для семьи численностью 2 и более человек - 42 кв. метра, для семьи численностью 3 и более человека - по 18 кв. метров на одного человека. Претендент на жильё предоставляет документы в общественную жилищную комиссию КМР, последняя, рассмотрев материалы в месячный срок, принимает решение о включении Заявителя в список нуждающихся либо об отказе. Решение это отправляется на рассмотрение в Исполнительный комитет, который в течение 10 дней выносит распоряжение. Только после этого документы направляются в некоммерческую организацию «Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан» о включении граждан (семей) в категорию нуждающихся в неотложной поддержке в приобретении жилых помещений по социальной ипотеке.

    Право на государственную поддержку в улучшении жилищных условий возникает с момента включения семей в Реестр некоммерческой организации «Государственный жилищный фонд при Президенте РТ», о чём последний письменно извещает органы местного самоуправления и заявителей в 10-дневный срок, исчисляемый в рабочих днях. С момента возникновения у граждан права на государственную поддержку в 90-дневный срок со дня получения уведомления они обязаны заключить договор социальной ипотеки с некоммерческой организацией «Государственный жилищный фонд при Президенте РТ» и осуществлять ежемесячные платежи в размере не менее 50 процентов минимального размера оплаты труда.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: