Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Какие социальные услуги предоставят инвалидам, рассказали в отделе социальной защиты Кайбицкого района

    Сфера социальной защиты населения является одной из приоритетных направлений, она всегда в центре внимания государства. Федеральный закон №442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», который вступил в силу 1 января этого года, нацелен на трудовую адаптацию людей с ограниченными физическими возможностями.

    Какая категория населения сможет получать поддержку от государства, рассказала начальник отдела социальной защиты Кайбицкого района Чулпан Камалиева.

    - Чулпан Галимулловна, в чем заключается суть изменений, произошедших в системе социального обслуживания?

    - «Индивидуальная программа предоставления социальных услуг», вводимая новым законом, - это программа оказания помощи конкретному инвалиду. В ней будут четко указаны виды, объем соцуслуг, условия и периодичность их оказания. После обращения с заявлением специалисты отдела социальной защиты в течение десяти дней составят индивидуальную программу предоставления социальных услуг. Программа, разрабатываемая на три года, служит основанием для обращения гражданина за получением этих услуг. Возможно, за это время произойдут изменения в здоровье человека, они в дальнейшем будут внесены в карту.

    - Какая категория людей может получать государственную социальную поддержку?

    - Изменен принцип признания нуждающимся в социальном обслуживании: сейчас основанием для этого является трудная жизненная ситуация и принадлежность претендующего на получение услуг к той или иной категории. Согласно новому закону основаниями признания гражданина, нуждающимся в социальном обслуживании, являются наличие обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности, и низкий доход. Для пенсионеров и инвалидов прожиточный минимум составляет 5709 рублей. Если до 1 января 2015 года бесплатные услуги предоставлялись гражданам, имеющим доход менее одного прожиточного минимума, то по новым правилам максимальная величина среднедушевого дохода равна полуторной величине прожиточного минимума, установленного в Республике Татарстан. В 2015 году данная величина составляет для пенсионеров 8 тысяч 563 рубля 50 копеек.

    - Что означает социальное сопровождение человека, нуждающегося в социальной поддержке?

    - Человеку, который нуждается в социальной помощи, при необходимости мы организуем предоставление медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной, информационной помощи. В связи с действием нового закона специалисты Кайбицкого центра социального обслуживания населения «Омет» проводят целенаправленную разъяснительную работу среди социальных, медицинских работников и одиноких пожилых граждан. С гражданами перезаключается договор об оказании услуг. Всего в районе обслуживанию подлежат 53 человека, восьми из них услуги окажут бесплатно, 43 частично будут оплачивать предоставляемые услуги, а двое от услуг отказались. Несмотря на то, что услуги необходимо частично оплачивать, ни в коем случае нельзя отказываться от помощи социальных работников. Кто же тогда принесет воду, продукты из магазина, оплатит коммунальные услуги и сделает много других дел?! До 1 января текущего года для разной категории граждан пожилого возраста и инвалидов мы предоставляли набор услуг, который зависел от степени самообслуживания и передвижения. У тех, кто передвигался в диапазоне «жилое помещение-двор», в пакет услуг входили доставка воды, продуктов питания, лекарственных средств и оплата коммунальных услуг, у тех, кто находился на постельном режиме, в пакет входило также приготовление и кормление пищи, мытье в бане. В 2015 году право выбора услуг остается за самим гражданином.

    - А каким образом будут предоставлены услуги для детей с ограниченными физическими возможностями?

    - Новый закон предусматривает оказание услуг и по надомному обслуживанию семей, воспитывающих детей-инвалидов. Все услуги будут предоставляться на заявительной основе, то есть после того, как родитель обратится в отдел социальной защиты. Специалист отдела по работе с семьей и детьми совместно с педиатром определят потребность ребенка в социальном сопровождении. Теперь наши работники на дому окажут услуги семьям, воспитывающим детей-инвалидов, которые не могут посещать ни школы, ни детские сады. Детей обучат навыкам соцобслуживания, поведения в быту и общественных местах, пользования средствами ухода и техническими средствами реабилитации, а родителям предоставят консультативные услуги, окажут психологическую поддержку, научат правильно ухаживать за ребенком. В нашем районе число детей-инвалидов составляет 51 человек, 27 из них неорганизованны: то есть по состоянию здоровья они не могут посещать школы и детские сады. Из числа данных детей с ограниченными физическими возможностями 14 детей школьного возраста, 13 - дошкольного возраста.

    Отделом социальной защиты проведен круглый стол «Неунывающие сердца» с целью ознакомления родителей с новым законом. Наши специалисты принимали участие в обучающих семинарах по реализации нового закона и организации деятельности Службы визитирования. Они начали выезжать в семьи с детьми-инвалидами и вести разъяснительную работу. Мы считаем, что это важное и полезное новшество. Мы понимаем, что расширяется объем работы, но мы готовы к этому, потому что у нас достаточно опыта работы с детьми-инвалидами.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: