Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Мамам Кайбицкого района разъяснили все о материнском капитале

    Умеем ли мы с умом распоряжаться средствами материнского капитала? Отстаиваем ли интересы каждого члена семьи при его распределении. Капитал - доход семьи и каждый в равной степени имеет в нем свою долю. В погоне за сиюминутными прихотями не растрачиваем ли его по мелочам, отдавая в руки сомнительных лиц, не посягаем...

    Эти вопросы стали ключевыми на встрече работников Пенсионного фонда с обладателями Сертификатов. Начальник ПФР в городе Буинске (межрайонное) Рафик Залялов, начальник отделения УПФР в Кайбицком районе Гульчачак Зиннурова и заместитель Руководителя Исполкома Кайбицкого района по социальным вопросам Фатыма Бикбова рассказали, на какие цели предпочтительно тратить средства. Подробно проконсультировали, когда можно распорядиться материнским капиталом и, какие документы необходимы, если семья приняла решение направить средства материнского капитала на образование ребенка, на формирование накопительной части пенсии мамы или же на улучшение жилищных условий.

    - В Кайбицком районе 569 владельцев Сертификата на материнский капитал, 323 обладателя средства уже использовали. Размер капитала с 1 января 2013 года составил 408 960,50 рублей. Учитывая тот факт, что правом на получение материнского капитала можно воспользоваться только один раз, возрастает и ответственность.

    Под улучшением жилищных условий надо понимать: приобретение (строительство) жилого помещения или индивидуального жилого дома, реконструкцию, компенсацию затрат на строительство и реконструкцию индивидуального жилищного строительства. Можно использовать капитал на оплату первоначального взноса при получении кредита, в том числе ипотечного, погашение основного долга и уплату процентов по кредитам, вступительного взноса при приобретении жилья, - подробно ознакомил участников встречи начальник Пенсионного фонда. - Но при этом нужно остерегаться мошенников, нельзя его обналичить, любые схемы обналичивания средств материнского капитала являются незаконными и оперативно пресекаются правоохранительными органами. Государство контролирует использование средств материнского капитала.

    - Я как председатель районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав сталкиваюсь с проблемами, когда в неблагополучных семьях пускают на ветер эти средства: покупают ветхое жилье, на реконструкцию которого не хватает уже средств капитала,.В итоге семья остается у разбитого корыта, дети без жилья. Мы же должны прежде всего думать о детях, заботиться об их будущем, обеспечить их квадратными метрами. К этому приводит и связь с мошенниками, преследующими корыстные цели, их не интересует, в каком положении окажутся дети. Мы пригласили на встречу глав сельских поселений, чтобы ситуацию в своих населенных пунктах держали под контролем, - выразила свою озабоченность заместитель Руководителя Исполкома по социальным вопросам Фатыма Бикбова.

    В неофициальной части встречи владельцы сертификатов на материнский капитал могли подойти к специалистам Пенсионного фонда и получить индивидуальную консультацию по интересующим вопросам.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: