Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Мир и согласие - наше главное богатство

    С 3 по 30 сентября 2012 года на территории Республики Татарстан в целях профилактики терроризма и экстремизма, предотвращения конфликтов на социальной, этнической и конфессиональной почве, а также формирования общественного мнения, направленного на создание атмосферы нетерпимости населения к проявлениям террористической и экстремистской идеологии проводится месячник «Экстремизму - Нет!»

    Рамис Хаялиев, заместитель Главы Кайбицкого муниципального района: «Высокий уровень межнационального согласия, толерантные отношения между традиционными конфессиями и их гармонизация являются предметом особого внимания государственных и муниципальных органов власти, общественных организаций. Это относится и к нашей республике в целом. Такое же внимательное отношение к данной проблеме было и есть в Кайбицком муниципальном районе. У нас зарегистрированы 19 религиозных организаций: 16 мусульманских и Турминский, Малоподберезинский и Муратовский приходы. 15 лет назад был организован Кайбицкий мухтасибат, куда входят 15 махалля 10 сельских поселений. В течение 15 лет бессменным руководителем Мухтасибата является Дамир хазрат Гиниятуллин. Благочинным по району и настоятелем Турминского прихода является отец Николай Ермолаев. Осенью текущего года исполнится 15 лет, как он служит верой и правдой доброй половине населения, идентифицирующих себя православием.

    Под его ведомством ещё 8 православных часовен и молельных домов. Оба представителя ведущих конфессий прекрасно ладят, вместе отмечают праздники, идёт работа по взаимообогащению культур. Важнейшим фактором такого сотрудничества является то, что Кайбицкий район является единственным районом в Предволжье, где компактно проживают крещёные татары (для сведения: каждый третий татарин в районе исповедует православие).

    Начиная с 1 сентября в 4-х классах во всех общеобразовательных учреждениях, введены новые предметы: «Основы светской этики», «Основы мировых религиозных культур». 17 детей одной школы (9 процентов всех обучающихся) отдали предпочтения первому, 163 ( 91 процент) - второму. Акценты расставлены с учётом мнения родителей. Нам чужды экстремистские настроения, мы должны противостоять ему, объединив все наши усилия. ( Из выступления на 23-м заседании Совета Кайбицкого муниципального района от 28 августа 2012 года).

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: