Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Морковь посеешь, а что пожнешь?

    Как разобраться в огромном разнообразии пакетированных семян овощных и цветочных культур? Если вас насторожили несоответствия на пакетике, воздержитесь от покупки. Бывает, на внешней стороне этикетки указаны один сроки всхожести, на внутренней - другие. Значит, семенам искусственно продлили жизнь, и они могут нас подвести.

    Маркировка о сроке реализации семян на пакетике не гарантирует всхожесть семян. Вот такой парадокс! И все потому, что семена живые. Всякое может случиться. Мы максимально себя должны обезопасить. Пакетированные семена должны содержать следующую информацию: наименование, адрес и телефон организации (фирмы) - продавца семян, название культуры, сорта, номер партии, масса или количество, срок реализации семян. Срок годности указанный на пакетиках, это не срок годности семян, а срок реализации пакетика.

    Если в документах качества «Сертификате качества» или «Свидетельстве» данные совпадут с теми, что на упаковке, можете быть относительно спокойны. В свидетельстве обязательно указывается срок действия посевных качеств семян, в течение которого гарантируется всхожесть данной партии, а также должна стоять оригинальная печать юридического лица или индивидуального предпринимателя - продавца семян.

    Все эти нужные документы не висят под стеклом на стене в свободном доступе. Тут тоже торговый расчет - не каждый покупатель решиться спросить эти документы у продавца, для этого нужна решимость. Вот и получается, что мы позволяем себя обманывать, а значит, сами и виноваты.

    Специалисты Россельхознадзора по Республике Татарстан выявили основные нарушения при продаже населению семян овощных и цветочных культур в мелкой фасовке (пакетиках).

    Это реализация семян, не включенных в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию; семян без документов (сертификатов, свидетельств), удостоверяющих их сортовые и посевные качества; семян с истекшим сроком действия анализа семян на всхожесть.Возможна также реальная угроза заноса на территорию Республики Татарстан опасных карантинных сорных растений. В 2012 году при фитосанитарном досмотре пакетированных семян моркови «Королева осени» и «Флакке», поступивших в текущем году на территорию республики из ООО «Аэлита-Семена» и ООО «Агрофирма «Аэлита» (г.Москва), обнаружен карантинный сорняк-паслен трехцветковый. Паслен засоряет огороды, сады, поля, луга, может расти на бросовых землях, пустырях, вдоль дорог и оросительных систем.

    Сами растения и плоды ядовиты, животными на пастбищах не поедаются, но при попадании в зеленый корм и силос вызывают отравление. Устойчивый, крайне неприятный запах сорняка снижает товарные качества сельскохозяйственных культур.

    В настоящее время на территории Республики Татарстан распространено 4 вида карантинных сорных растений: амброзия трехраздельная, повилика полевая, полевая европейская и повилика одностолбиковая. На территории нашей республики, все эти сорняки оказались не без помощи человека, поскольку семена и плоды этих растений не способны сами преодолевать большие расстояния.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: