Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Морозы не застали кайбичан врасплох

    Зима уже перевалила за середину, а настоящих холодов до сих пор еще не было и в помине. Дни стояли относительно теплые, шел мокрый снег, а то и дождь со снегом. Наконец, пришла настоящая зима и в наши края. Как влияют частые изменения погоды на деятельность предприятий сельского хозяйства, на здоровье...

    Рифкат Басыров, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Кайбицкого муниципального района:

    - Успешное проведение зимовки в животноводстве связано с четким выполнением технологических требований. При кормлении по рациону скот не поддается морозам. Даже в холодные дни крупный рогатый скот выводится из ферм на открытый воздух. Доярки района ежедневно надаивают 15,1 килограммов молока с одной коровы, в прошлом году этот показатель был равен 13,7. Уже несколько месяцев мы занимаем четвертое место в республике. Молодняк взращивается методом холодного содержания, то есть даже в зимние холода обитает в клетках, их ежедневный прирост также высок, смертности нет. В холодные дни не допускаем замерзания воды, перебоев в подаче электроэнергии.

    Надежда Федорова, Большие Кайбицы, ветеран-учитель:

    - Я - метеочувствительный человек. Заранее чувствую перепады атмосферного давления, изменение температуры, предстоящие буран или дождь. Учащается сердечный ритм, появляются одышка, головная боль, поднимается артериальное давление. Почувствовав симптомы, скорее принимаю лекарства, назначенные врачом, никогда не занимаюсь самолечением. Советую всем больным гипертонией заранее принять меры предосторожности. На меня больше воздействуют перепады атмосферного давления, чем изменение погоды.

    Гульназ Замилова, заведующая Шушерминской начальной школы:

    - Самое важное для учителей - это здоровье учащихся. В соответствии с требованиями отдела образования при снижении температуры воздуха ниже 23 градусов, учащиеся могут не приходить на занятия. Об этом мы разъяснили и родителям, и учащимся. Сегодня утром у нас было 24 градуса ниже нуля, из шести учащихся пришли все шестеро. Уроки провели по расписанию. Днем потеплело. Наши дети не любят пропускать занятия, даже в сильные морозы они с радостью играют на улице. А в нашей школе тепло.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: