Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Начальник отдела управления пенсионного фонда в Кайбицком районе Гульчачак Зиннурова о новых правилах исчисления пенсии

    О новых правилах исчисления пенсии с 1 января 2015 года наш корреспондент Фарида Нигматзянова беседует с начальником отдела управления пенсионного фонда в Кайбицком районе Гульчачак Зиннуровой.

    - Будет ли повышен общеустановленный пенсионный возраст?

    - Пенсионный возраст повышаться не будет. Общеустановленный пенсионный возраст остается прежним: 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин. При этом создаются значительные стимулы для более позднего выхода на пенсию. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии ее страховая часть и фиксированная выплата будут увеличиваться на соответствующие коэффициенты. Например, если вы обратитесь за назначением пенсии через 1 год после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 5,6 процентов, а страховая - на 6,6 процентов, если - 5 лет, то фиксированная выплата вырастет на 36 процентов, а страховая часть на 45 процентов.

    - Каковы главные параметры, которые будут влиять на расчет пенсии в соответствии с новым порядком?

    - На размер пенсии в первую очередь будут влиять размер заработной платы (чем выше зарплата, тем выше пенсия), длительность страхового стажа (чем продолжительнее стаж, тем больше будет сформировано пенсионных прав, за каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов), возраст обращения за назначением трудовой пенсии.

    - Что ожидать от новой пенсионной формулы тем, кто уже на пенсии?

    - Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии будет применяться к тем, кому только предстоит выйти на пенсию в 2015 году и далее. Граждане, которым трудовая пенсия уже назначена или будет назначена до 1 января 2015 года, будут получать ее в установленном размере. Пенсионный капитал пересчитываться в сторону уменьшения не будет. При этом, если на дату назначения трудовой пенсии трудовой стаж был выше 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин, пенсия будет увеличена.

    - Что будет с накопительной частью пенсии и с уже имеющимися пенсионными накоплениями?

    - Все ранее сформированные пенсионные накопления в системе обязательного пенсионного страхования, включая инвестиционный доход от их инвестирования, взносы в рамках программы государственного софинансирования и суммы софинансирования государства, будут продолжать инвестироваться ПФР и НПФами и будут выплачены гражданам при их выходе на пенсию. Порядок начисления и выплаты сумм пенсионных накоплений не меняется. Для расчета накопительной пенсии сумма пенсионных накоплений делится на ожидаемый период выплаты накопительной части трудовой пенсии. Период ожидаемой выплаты трудовой пенсии устанавливается Федеральным Законом. Сохранится и порядок выплаты средств пенсионных накоплений (единовременная выплата, срочная пенсионная выплата, выплата накопительной части трудовой пенсии).

    - После принятия новой формулы, в какую часть пенсии лучше направить больше пенсионных отчислений страховых взносов работодателя - в страховую или накопительную? Какой тариф выбрать 0 или 6 процентов?

    - Гражданам 1967 года рождения и моложе в 2014-2015 годах предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6 процентов, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии. Какой вариант выгоднее - решает сам гражданин. При принятии решения о выборе в первую очередь важно помнить, что страховая пенсия гарантированно увеличивается за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. В то время как накопительная пенсия - это пенсионные накопления, которые передаются из ПФР в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании и инвестируется ими на финансовом рынке. Накопительная часть не индексируется государством. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки. В случае убытков гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсии. Если гражданин отказывается от формирования пенсионных накоплений, тариф страховых взносов его работодателя в Пенсионный фонд России в размере 22 процентов будет направляться на формирование его страховой части пенсии. Важно отметить, что даже в этом случае все сформированные на этот момент пенсионные накопления граждан будут по прежнему инвестироваться и выплачены в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратиться за ее назначением. Возможность выбора тарифа (все 22 процента тарифа направить на формирование страховой части или 6 процентов из них направить на формирование накопительной части пенсии) продлена до 31 декабря 2015 года. Подать заявление от отказе от формирования накопительной части пенсии можно до 31 декабря 2015 года включительно.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: