Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Неработающим увеличили выплаты по уходу за детьми-инвалидами

    Увеличились социальные выплаты неработающим родителям и опекунам детей-инвалидов и инвалидов с детства 1 группы.

    - С выходом в свет Указа Президента РФ от 26 февраля 2013 года №175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами с детства 1 группы» социальные выплаты выросли до 5500 рублей. Раньше неработающие трудоспособные родители, усыновители и опекуны, осуществляющие уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет и инвалидами с детства 1 группы, получали 1200 рублей. Как видите, прибавка ощутимая и за прошедшее с 1 января 2013 года время всем гражданам, имеющим право на ежемесячную выплату, будет осуществлена доплата, - рассказала нашему корреспонденту начальник отделения пенсионного фонда в Кайбицком районе Гульчачак Зиннурова.

    - Сколько же человек по району получат повышенный размер социальных выплат?

    - К сожалению, немногие. Детей-инвалидов с детства 1 группы у нас 20, и только за троими ухаживают неработающие один родитель и два опекуна, а детей-инвалидов 50. Получателей социальных выплат 19, 14 из них не совмещают уход с основным своим видом деятельности, то есть не работают. Есть и другие лица, ухаживающие за этой категорией инвалидов, размер выплат им остается на прежнем уровне 1200рублей.

    - Что же не все получают выплаты?

    - Да. Социальная выплата устанавливается на основании документов, имеющихся в распоряжении Пенсионного фонда только в том случае, еще раз повторюсь, если трудоспособное лицо, занятое уходом ребенка-инвалида, не работает. Если неработающий родитель, опекун, усыновитель ранее не обращался за установлением социальной выплаты, то он имеет право обратиться в территориальный орган ПФР по месту назначения пенсии ребенку-инвалиду или инвалиду с детства.

    - А как быть уже получателям выплат. Им нужно за перерасчетом прийти в ПФР?

    - Тем, кто уже получал выплаты, не нужно предоставлять дополнительные документы или подавать заявления. Мы сами пересчитаем компенсацию самостоятельно.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: