Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Несовершеннолетние мамы Кайбицкого района откровенно рассказали о проблемах на круглом столе

    Я обратила на Наталью внимание сразу, как только вошла в зал, где собрались участники круглого стола. Хрупкая, на вид 13-14 лет девочка, оказалась матерью двоих дочерей. Мы разговорились.

    - Сколько вам лет? - поинтересовалась я.

    - Мне - 21, мужу - 24. Работаем оба, он - пасет, а я на ферме коров дою. Вышла с декретного отпуска, дали сразу группу, 32 коровы. И после рождения первой дочери Кристины, когда просили подменять доярок, ходила безотказно, - ответила она мне без особых эмоций.

    - Ты еще и работаешь?! - удивилась я.

    - Приходится. Денег не хватает дом держать. У нас же свой теперь собственный дом и хозяйство. На материнский капитал в Багаеве купили дом, обзавелись бычком, кроликами, курами, за всем надо успевать. Правда, муж помогает, я с четырех утра на ферму ухожу, и вечером поздно возвращаюсь. Первую дочь Кристину родила в шестнадцать лет, ей четыре года, а Ангелине - два годика, обе ходят в детский сад, им нравится, - продолжала она рассказывать о своих.

    «Дитя есть дитя, а рассуждает по-взрослому», - мелькнуло у меня в голове. Столько в ней было непосредственности, простоты, мне непременно захотелось увидеть её дом и дочерей, и мужа Костю, поднимающегося по ночам к детям, когда те просятся на горшок. Впрочем, все приглашенные работниками отдела социальной защиты на круглый стол молодые мамы, родившие первенцев в раннем возрасте, были предельно откровенны. Рассказывали об истории любви, как отреагировали на раннюю беременность родители, как складывались затем взаимоотношения с отцами малышей, говорили и о трудностях, с которыми они столкнулись, когда пришло понимание ответственности за судьбу ребенка. Среди них были и такие, кто узаконил свои отношения, сумел создать семью, нормальные условия для воспитания ребенка, но знакомство мне хотелось продолжить именно с Натальей. И я понимаю почему. Я увидела в этом маленьком хрупком существе такую внутреннюю силу, желание жить по-своему разумению не хуже других. Это же я почувствовала и у Кости.

    У доброй хозяйки дом - полная чаша

    Дом приобрели в центре села кирпичный, успели уже и отштукатурить его, чтобы теплее зимой было. На огороде все выращено своими руками: морковка, капуста, картошка. В хлеве - бычок, поросенок, во дворе в специальной клетке - кролики. В планах завести корову, кормов на зиму уже припасли. Смастерил Костя и душ на лето, удобно очень

    - Все начиналось с одного овца, которую дали мои родители, и шести цыплят. Их принес отец Кости. Вот такая стартовая площадка, - вспоминают супруги Нефедовы первые свои шаги в самостоятельную жизнь.

    - Быт налаживается благодаря родителям Натальи, Владимира Ивановича и Раисы Ивановны, - считает глава Багаевского сельского поселения Рушания Кузнецова. - Дружная семья, детей всегда поддерживают. Чтобы Наталья смогла работать, Кристину и Ангелину утром в садик собирает и отводит сестра Лена, увозила их на лето в Эбалаково и сестра Таня, когда-то Наташа сама помогала ей ухаживать за детьми. Там и встретила Костю. Не отказывают в помощи и братья Сергей, Александр.

    Положительно отозвалась о Раисе Ивановне и педиатр центральной районной больницы Роза Валиева на круглом столе.

    - Я принимала в роддоме Наташу, мама очень внимательна была к ее здоровью, строго выполняла все назначения врача, ездила на консультацию и к казанским специалистам: девочка плохо набирала вес. Молодец, и сейчас их опекает, такая вот у них семья, поддерживают молодых. Да и сама Наталья - не промах, человек серьезный.

    - Деньги, как опытные хозяйки, тратит с умом. На наряды особо внимания не обращает, все детям, в дом. Когда еще вы стенку успели купить? - заметила перемены в обстановке дома глава сельского поселения. Девочки, только что пришедшие с детского садика, подбежали к отцу, младшенькая, положив голову на колени, прильнула к нему.

    - Дети его любят больше, пока я на работе он им и ужин сварит, и накормит. И меня жалеет, днем дает поспать, - говорит Наталья.

    Не торопи время, завтра - снова день

    Видела я Наталью и около буренок. Держится уверенно.

    - Носить ведра, правда, тяжело, зимой, в холода мыть коров тоже нелегко, но что делать, я ведь не смогла отучиться в профессиональном училище, сколько бы мать не настаивала, пришлось бросить. С сегодняшней своей колокольни я так думаю: спешить с замужеством не надо, и в 16 лет заводить детей тоже. Любящий человек он подождет, если чувства серьезные, - поделилась с сокровенным Наталья.

    А теперь вернемся к круглому столу. Его организаторы постарались сделать разговор максимально полезным для молодых мам, шагнувших из детства во взрослую жизнь. Прозвучали рекомендации, как решить вопросы с трудоустройством, выплат пособий, жилья, главное - учебы. Вообще, последняя проблема - одна из животрепещущих, с решением которой медлить нельзя. Ведь жизнь у юных мам только начинается. По-моему, начальнику отдела социальной защиты Чулпан Камалиевой удалось пробудить в каждой желание восполнить брешь в образовании, наверстать упущенное и в получении специальности, без которых поднимать в одиночку детей будет сложно. Маленький человечек с каждым годом будет требовать и больше внимания, и средств.


    Комментирует Фарида Галлямова, педиатр Кайбицкой центральной районной больницы:

    Несмотря на общее снижение количества рождающихся, юные девушки сейчас рожают даже больше, чем раньше. Многие из них становятся матерями-одиночками, некоторые создают семью с таким же юным супругом. Обычно юные матери преждевременно прекращают занятия в школе; они, как правило, работают на самых низкооплачиваемых местах и испытывают большую неудовлетворенность работой, пытаясь адаптироваться к круглосуточным потребностям грудного ребенка. Влияние раннего отцовства на жизнь юношей также может быть отрицательным и иметь отдаленные последствия. Часто забеременевшие девушки сталкиваются с сильным неодобрением семьи. Однако, если они не выходят замуж, им приходится продолжать жить дома, у некоторых возникает мотивация вступить в брак и обзавестись собственным хозяйством. Дети родителей-тинэйджеров могут страдать оттого, что их родителям не хватает опыта выполнения взрослых обязанностей. Поскольку юные родители испытывают стресс, они чаще пренебрегают детьми или жестоко обращаются с ними, перекладывают все функции по воспитанию детей на своих родителей. Тем не менее, некоторые юные родители отлично справляются с воспитанием своих чад, в то время, как взрослеют сами. Для этого им почти всегда необходима помощь.

    Комментарий Елены Кондратьевой, акушера-гинеколога Кайбицкой центральной районной больницы

    Важно знать, что преждевременные половые связи не только пагубно отражаются на здоровье подростка, но и отрицательно влияют на дальнейшее развитие всего растущего организма. Они ведут к физическому истощению и, прежде всего, к истощению половых желез, что может в зрелом возрасте привести к половой слабости и раннему старению. Ранняя половая жизнь не только расшатывает здоровье, но и опустошает душу. Для девушек сексуальная связь обычно кончается беременностью, первым абортом, который нередко приводит к бесплодию, омрачающему дальнейшую жизнь, человек теряет способность любить.

    Ученые единодушны во мнении, что от момента полового влечения до полной половой зрелости, то есть до 22-25 лет, половое воздержание не только не вредно, но и полезно, так как в это время происходит активное накопление жизненных сил в организме.


    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: