Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Предотвратить угрозу человеку и обществу

    На 23-м заседании Совета Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан депутаты и приглашённые, в числе которых были представители правоохранительных органов, духовенства, рассмотрели меры по профилактике и противодействию религиозному экстремизму в Кайбицком муниципальном районе РТ.

    Выступившие - заместитель Председателя Совета района Рамис Хаялиев, начальник отделения полиции «Кайбицкое» межмуниципального отдела МВД РФ «Апастовское», майор полиции Рушан Хузин, мухтасиб Дамир хазрат Гиниятуллин, благочинный, настоятель Свято-Троицкого храма иерей Николай Ермолаев рассказали, как реализуется районная Программа по профилактике терроризма и экстремизма на территории Кайбицкого муниципального района, принятая на 2012-1013 годы. Рамис Хаялиев привёл интересные цифры: в районе с православием идентифицируют себя 50,2 процента жителей, к исламу относят 49,8 процентов, то есть в религиозном аспекте приблизительно равная численность населения, исторически относящее себя двум ведущим конфессиям - исламу и православию. Он предложил принять новую Программу с учётом новых обстоятельств, создав для этого рабочую группу, и заострил внимание депутатов на том, что 1 сентября в школах будет введены новые предметы: «Основы светской этики» и «Основы мировых религиозных культур».

    На вопрос: "Есть ли у нас радикалы?", заместитель Председателя Совета района, ответил: "Реально считаю, что нет, нет и соответствующей почвы для их появления, но мы живём в одном регионе, и никто не может дать гарантии, что инфекция эта не попала в нашу среду. Поэтому после известных событий в Казани, всем необходимо усилить бдительность и профилактическую работу, и, объединившись, противостоять человеконенавистничеству". О том, что настало время, когда народы должны вернуться к мировоззрению, основанному на твёрдых нравственных принципах, сказал отец Николай Ермолаев. Он призвал с помощью системных действий, координации и взаимодействия общества и государства, религиозных конфессий, а также активной позиции молодёжных организаций на основе соблюдения действующего федерального антиэкстремистского законодательства и Республиканской целевой программы по профилактике терроризма и экстремизма в республике противостоять современному экстремизму и терроризму. «Убить человека равносильно уничтожению всего человечества всей Вселенной, человеконенавистничество не приемлемо в Исламе, - сказал мухтасиб района Дамир хазрат Гиниятуллин. - Агрессивные настроения не должны брать верх над разумом, никто не имеет права посягать на человеческую жизнь. Мы не вправе пускать на самотёк воспитание подрастающего поколения, родители, общественность, школа должны работать вместе, чтобы сформировать правильные убеждения в ребёнке, чтобы помочь ему разобраться в традиционном Исламе».

    С оперативной обстановкой на территории Республики Татарстан, радикальных группировках , экстремистских организациях и борьбе с ними рассказал в своём выступлении майор полиции Рушан Хузин. Он отметил, что рассчитывать на силовой метод борьбы с экстремизмом было бы ошибочно, необходима скоординированная воспитательная работа подрастающего поколения, государственная молодёжная политика, позволяющая направить политическую активность молодёжи радикальных взглядов в цивилизованное, легальное русло. Глава района, подытожив выступления, высказал мнение, что каждый присутствующий в зале несёт ответственность за безопасность в обществе, бдительность, внимание к окружающим должны стать частью каждого. Задача всего общества - это показать молодёжи ложность и преступность идеологии экстремизма.

    Заслушав и обсудив вопросы состояния и мер по профилактике и противодействию религиозному экстремизму, осуждая любые насильственные методы разрешения внутриконфессиональных конфликтов, попытки дестабилизации мирного сосуществования людей различных национальностей и религий, Совет Кайбицкого муниципального района принял решение активизировать работу Совета по взаимодействию с религиозными и общественными объединениями. (Полный текст решения будет опубликовано в районной газете).

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: