Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Об изменениях в пенсионном законодательстве

    В какую часть пенсии лучше направить больше отчислений страховых взносов работодателя - в страховую или накопительную? Какой тариф выбрать - 0 или 6 процентов? С такими вопросами обращаются в последнее время жители нашего района к начальнику отдела Пенсионного фонда в Кайбицком районе Гульчачак Зиннуровой. Мы попросили рассказать о некоторых изменениях,...

    - Гульчачак Мингараевна, как распределяются страховые взносы в системе обязательного пенсионного страхования?

    - Тариф, по которому работодатели уплачивают страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования - 22 процента от фонда оплаты труда работника. Из них 6 процентов тарифа страховых взносов идет на финансирование фиксированной выплаты, а 16 процентов является индивидуальным тарифом, уплаченные взносы по которому, по вашему выбору, могут или полностью направляться на формирование страховой части пенсии, или 6 процентов может направляться на формирование пенсионных накоплений гражданина, а 10 процентов - на формирование страховой части пенсии. Гражданам 1967 года рождения и моложе в 2014 - 2015 годах предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6 процентов, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии.

    - Какой тариф страховых взносов выгоднее выбрать застрахованному лицу?

    - Какой вариант выгоднее - решает сам гражданин. При принятии решения о выборе, в первую очередь, важно помнить, что страховая пенсия гарантированно увеличивается за счет ежегодной индексации государством по уровню не ниже инфляции. В то время как накопительная пенсия - это пенсионные накопления, которые передаются из ПФР в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании, инвестируются ими на финансовом рынке. Накопительная часть не индексируется государством. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки. В случае убытков гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсии.

    - Каковы сроки подачи заявления о выборе тарифа?

    - Срок подачи заявления о выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда с выбором тарифа страховых взносов не позднее 31 декабря 2015 года.

    - Что нужно сделать для выбора тарифа? Как узнать, куда направляются мои страховые взносы?

    - Если граждане, которые никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании (УК), включая «Внешэкономбанк», или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), так называемые «молчуны», желают, чтобы и в последующие годы по-прежнему направлялись на формирование накопительной части трудовой пенсии страховые взносы - шестипроцентного тарифа, им следует подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда о выборе УК либо НПФ с выбором тарифа страховых взносов. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд гражданину необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании. У тех, кто не подаст заявление до 31 декабря 2015 года и останется так называемым «молчуном», новые пенсионные накопления перестают формироваться, и все страховые взносы будут направляться на формирование страховой части пенсии.

    Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, включая «Внешэкономбанк», либо НПФ, и оно было удовлетворено, на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6 процентов тарифа. При этом дополнительного заявления для перечисления 6 процентов на накопительную часть пенсии им подавать не придется. В то же время эта категория граждан имеет возможность отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, для чего необходимо подать соответствующее заявление. Такое решение можно принять в любой момент без временных ограничений.

    Давайте, рассмотрим пример: женщина 1968 года рождения в Управление Пенсионного фонда ранее обращалась с заявлением о выборе управляющей компании, то есть она - не «молчун». С 1 января 2014 года ее тарифы страховых взносов это: 10 процентов - на формирование страховой части пенсии и 6 процентов - на формирование накопительной части пенсии. А если она захочет, чтобы ее страховые взносы направлялись на формирование только страховой части пенсии, ей необходимо будет обратиться в пенсионный фонд с соответствующим заявлением.


    В 2014-2015 годах граждане могут выбирать вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования в соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: