Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Остановить болезнь на протяжении жизни

    Лозунг Всемирного дня борьбы с туберкулезом этого года «Остановить туберкулез на протяжении моей жизни» - даёт людям всех возрастов и любого опыта возможность выразить свою надежду на то, что туберкулез будет остановлен на протяжении их жизни.

    В 2011 г. в Республике Татарстан зарегистрировано 1898 случаев заболеваемости туберкулезом.

    Основную долю заболевших - 67,4 процентов составляют лица в возрасте 18-49 лет, дети до 14 лет - 3,9 процентов подростки - 1,2 процентов.

    Кайбицкий район входит в группу, где заболеваемость выше среднего республиканского показателя. В 2011 году на территории Кайбицкого района зарегистрировано 13 вновь выявленных случаев туберкулеза, что по сравнению с показателями прошлого года отмечается снижение на 7 процентов. В числе заболевших 2 детей, 75 процентов от общего числа заболевших туберкулезом является больные легочной формой.

    Туберкулез - хроническая инфекция, поражающая все органы, кроме волос и ногтей, но чаще всего поражаются легкие.

    Важно помнить, что туберкулез - это коварная болезнь, которая требует для излечения немало страдания и терпения больного.

    Способы борьбы с туберкулезом очень просты: прививки, здоровый образ жизни и полноценное питание.

    Особое значение при данном заболевании имеет профилактика и раннее выявление. У взрослых - это флюорографическое обследование, на сегодняшний день 78 жителей района или 0,5 % населения старше 30 лет не обследованы более 2-х лет. У детей - постановка туберкулиновых проб (проб Манту), которая проводится ежегодно с 1 года до 17 лет.

    Эффективным методом профилактики туберкулеза у детей в первую очередь являются противотуберкулезные прививки (БЦЖ), начиная с роддома.

    Вакцинация и ревакцинация БЦЖ- вакциной защищает от туберкулеза в 80 процентов случаев, остальные могут заболеть, но болезнь протекает в легкой форме без осложнений, а главное - она не приводит к инвалидности.

    Не привитые подвергаются большому риску заражения туберкулезом. Поэтому каждому родителю ради здоровья его детей необходимо не реже 1 раза в 2 года проверяться с помощью флюорографии, обследовать всех членов семьи, прежде всего кашляющих.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: