Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Работа, требующая духовную стойкость

    Согласно данным последней переписи населения в Кайбицком муниципальном районе проживает чуть больше 15 тысяч человек, из них около 5 тысяч составляют люди пенсионного возраста.

    Многие пожилые люди лишены поддержки со стороны своих близких, это их занятость на работе, отдаленность проживания, собственные болезни и другие причины, поэтому так востребованы социальные услуги, которые оказывает государственное автономное учреждение социального обслуживания «Центр социального обслуживания населения «Омет» министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в Кайбицком муниципальном районе». Важнейшей частью работы центра является социальное обслуживание на дому одиноких пожилых граждан и инвалидов. Социальные работники оказывают хозяйственно-бытовые услуги (доставка воды, приобретение продуктов, помощь в приготовлении пищи, приобретение лекарственных средств, вынос мусора, оплата коммунальных услуг), а также оказывают моральную поддержку, тем самым восполняя дефицит общения одиноких людей. Многие пожилые люди дальше своего дома не бывают, поэтому социальный работник является звеном, которое соединяет пожилых граждан с внешним миром.

    Из 17-ти сельских поселений в 14-ти социальные работники закреплены через ЦСОН «Омет». Это 60 пожилых граждан и инвалидов. И эта цифра постоянно меняется. Труд социального работника не всегда благодарен, к тому же пожилым людям не хочется оплачивать деньги за оказанные услуги. На основании Постановления Кабинета министров Республики Татарстан № 422 от 18.08.2003г. граждане, чья пенсия превышает прожиточный минимум на душу населения, должны сами оплачивать услуги. Поэтому, наверно, многие пожилые люди стараются оформить посторонний уход не через центр социального обслуживания, а через Пенсионный фонд. Да, действительно, пенсионерам, которым исполнилось 80 лет или инвалидам 1 группы, в пенсионном фонде идет надбавка к пенсии 1200 рублей, но не автоматически, как это было раньше, а лишь предоставившим документы тех, кто будет осуществлять уход. В числе прочих документов, ухаживающий должен представить в пенсионный фонд трудовую книжку, чтоб показать, что он больше нигде не работает. Но вот отчислений на свою пенсию этому человеку в пенсионном фонде не идут, т.к. пособие по уходу (1200руб.) получает сам пенсионер, за которым осуществляется уход. Оформляясь на работу социальным работником в ЦСОН «Омет» трудоспособные граждане имеют все гарантированные льготы, в первую очередь это то, что зарплата идет на их личный счет, а не тому, за кем они ухаживают, идут отчисления в пенсионный фонд к своей будущей пенсии, начисляются отпускные. Через пенсионный фонд можно оформлять пожилых людей, невзирая на родственные отношения, тогда как в ЦСОН на прямых родственников оформление недопустимо, так как они по закону обязаны содержать своих родственников. К лицам, обязанным содержать родственников относятся трудоспособные совершеннолетние дети, братья, сестры, внуки, внучки, пасынки и падчерицы, воспитанники и воспитанницы, а также трудоспособные родители, супруги, в том числе бывшие супруги. Поэтому, ЦСОН «Омет» оказывает услуги в первую очередь, одиноким, и одинокопроживающим пожилым гражданам пенсионного возраста и инвалидам, которые имеют справку врачебной комиссии, в которой четко говорится, что гражданин нуждается в постороннем уходе и имеет 2 или 3 степень самообслуживания и передвижения, что в свою очередь дает основание для закрепления социального работника. Хочется еще раз отметить, что не все могут выдерживать капризы стариков, поэтому не смотря на безработицу на селе, люди не всегда спешат идти в соц.работники. Но уж тот, кто сделал свой выбор, низкий им поклон. Ведь нужно иметь огромное терпение и духовную стойкость. Зато как приятно, когда тебя называют «дочкой» и с нетерпением ждут.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: