Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Рак кожи

    Злокачественные опухоли кожи занимают 1-е место в общей структуре онкологических заболеваний.

    Рассказать о симптомах и профилактике рака кожи мы попросили врача-онколога ГАУЗ «Кайбицкая ЦРБ» Бахтияра Нигматулина.

    - Хочется отметить, что по Кайбицкому району на учете по кожным заболеваниям состоит 41 больной. Рак кожи возникает преимущественно на открытых частях тела, более 70 процентов опухолей развивается на лице. Излюбленными местами расположения опухоли является лоб, нос, углы глаз, височные области и ушные раковины. Факторами риска рака кожи является избыточная инсоляция, ионизирующее излучение, а также воздействие различных химических канцерогенов, попадающих на кожу, включая канцерогены табачного дыма. Вероятность заболевания увеличивается с возрастом. Мужчины и женщины болеют примерно с одинаковой частотой. К факторам риска можно также отнести снижение иммунитета. Имеет значение и семейная предрасположенность. Выделяют ряд предраковых заболеваний, таких как солнечный кератоз или болезнь Боуэна.

    В случае обнаружения на поверхности кожи подозрительных элементов, постарайтесь не затягивать с обращением к врачу-онкологу.

    Профилактика рака кожи заключается в снижении воздействия физических и химических канцерогенов на кожу (отказ от избытка солнечного ультрафиолета, отказ от курения, ограничение контакта с канцерогенными веществами, попадающими на кожу). Необходимо регулярное применение питательных и солнцезащитных кремов, своевременное лечение предраковых состояний, длительно незаживающих рубцов, строгое соблюдение мер личной гигиены при работе с веществами, содержащими канцерогены. Лицам с наследственной предрасположенностью к раку кожи необходимы регулярные осмотры онколога.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: