Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • С заботой о пожилых

    Никто не знает, как жизнь сложится. Вот и 83-летняя Анна Шамаева, проживающая в селе Старое Тябердино, не предполагала, что на склоне лет останется одна.

    Полвека прошло с тех пор, как оборвалась жизнь супруга в дорожной аварии, не стало и двух сыновей. Труженица тыла Анна Гурьевна - инвалид второй группы - проживает одна. Вместе с ней состарился и ее скромный деревянный дом. Летом кое-как перебивалась в нем, а зимой приходилось туго. Поэтому последние шесть-семь лет в холодную пору она жила в старом доме соседей Галины и Виталия Николаевых.

    - Сельское поселение, районный отдел социальной защиты, ЦСОН «Өмет» не раз предлагали бабушке и место в доме-интернате для престарелых и инвалидов в селе Федоровское, и жилье в родном селе. Анна Гурьевна была непреклонна, не хотела покидать дом, где прошли счастливые годы семейной жизни. Решение Главы района Альберта Рахматуллина о ремонте ветхого жилья обрадовало труженицу тыла, - говорит заместитель Руководителя Исполкома района по социальным вопросам Фатыма Бикбова.

    Ремонтом занялись односельчане, мастера столярного дела Владимир Федоров, Эдуард Малюкин и Дмитрий Симушкин.

    - Как мне известно, дом Шамаевых построили еще до революции, неоднократно ремонтировали. Он сильно обветшал, мы начали ремонт с фундамента, заменили гнилые бревна, крышу, обшили сайдингом, обогреваем утеплителями. Планируем завершить работы в ноябре, - сказал Владимир Васильевич.

    Хозяйка по несколько раз в день навещает строителей. Проживает пока у Николаевых, их дочь Анна закреплена социальным работником своей тезки. Не расстается бабушка и с новым сотовым телефоном.

    - Добрый телефон - подарок руководства района. Объяснили, что, нажав на тревожную кнопку, можно дозвониться и до врача, и до полиции. Чудо-технику держу в руках впервые, оказывается, полезная и нужная вещь. Скорей бы переехать в свой дом. Не могу нарадоваться тому, что нашлись добрые люди, вошли в мое положение и оказали неоценимую помощь, - делится впечатлениями Анна Шамаева.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: