Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Снег растает, и тогда…

    Похоже, зима и весна спорят не на шутку. По прогнозам синоптиков, резкое потепление может привести к неожиданным последствиям. Исходя из опыта прошлых лет, селам, которым грозит угроза подтопления, необходимо подготовиться заранее.

    Комиссия по чрезвычайным ситуациям муниципального района еще 18 февраля приняла решение о предупреждении чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий паводков. Ведущий консультант по Кайбицкому району Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Евгений Баймиев отмечает, что, согласно решению, для подготовки сельских поселений к весеннему паводку члены комиссии закреплены конкретно за населенными пунктами, где есть опасность подтопления. В документе, подписанном председателем комиссии, Руководителем исполнительного комитета Кайбицкого муниципального района Алексеем Макаровым, подчеркивается, что специалисты и сотрудники районной больницы, ветобъединения, санитарно-эпидемиологической станции, жилищно-коммунального хозяйства, Управления сельского хозяйства и продовольствия, и ряд организаций, обеспечивающих население газом, электроэнергией, продуктами питания, должны контролировать состояние дел в своих сферах.

    Чтобы избежать печальных последствий и не стать жертвой потопления, каждый домовладелец обязан подготовиться заранее: своевременно убрать снег с крыши дома, вывести снег за пределы двора и вырыть канавы, подготовить место, куда при непредвиденных обстоятельствах можно будет эвакуировать домашнее хозяйство, скот, запастись питьевой водой, продуктами и медикаментами. Главы сельских поселений, в первую очередь, должны позаботиться об одинокопроживающих престарелых жителях сел, и прикрепить к каждому из них ответственных людей. Руководителям учреждений и предприятий рекомендовано заранее организовать очистку снега вокруг административных зданий. Важно очистить русла рек от кустарников, чтобы устранить заторы льдов. Как отмечают специалисты Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, весеннее половодье грозит селам и деревням Чутеево, Молькеево, Турминское, Куш-Куль, Бурундуки, Малые Меми, Малалла. Чтобы погодные условия не застали врасплох, необходимо очистить от снега водопропускные трубы и мосты, обеспечить запас песка, щебня, горюче-смазочных материалов, держать в постоянной готовности необходимую технику для действия в экстремальных ситуациях.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: