Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • СОЦИАЛЬНЫЙ РАБОТНИК СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

    - Оказавшись на «переднем фронте», ежедневно сталкиваемся с проблемами других людей, стараемся помочь каждому. В социальной сфере подолгу могут работать только совестливые, честные и глубоко порядочные люди. Только им под силу ходить по домам, покупать продукты, убирать, ухаживать за посторонними людьми, которые порой не могут выполнять самые простые вещи, -...

    В работе совещания принимали участие главы сельских поселений, фельдшера, социальные и медицинские работники, ветераны-активисты, представители отдела образования, центральной районной больницы. Это и понятно: социальная защита населения всегда была и остается важнейшей частью политики государства.

    Директор Центра социального обслуживания «Өмет» Фанис Гиниятуллин отметил, что на социальное обслуживание принимаются пожилые граждане, нуждающиеся в посторонней помощи. Таких людей на сегодняшний день 70 человек. За ними ухаживают 50 социальных работников и три медсестры. Вопросами благополучия семей с несовершеннолетними детьми занимается отделение помощи семье и детям. На сегодняшний день на межведомственном патронаже состоят 17 семей из Большеподберезинского, Федоровского, Молькеевского, Ульянковского, Багаевского и Бурундуковского поселений. Работники ЦСОН выезжают в населенные пункты района для изучения уровня жизни семей и решения выявленных проблем. При необходимости семьи приглашаются на заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В 2013 году поставлено на учет восемь семей (17 детей) и снято с учета пять семей (10 детей). Шестеро детей из пяти семей временно устроены в детский приют «Теплый дом» в Дрожжановском районе, один ребенок - в Республиканский дом ребенка. С родителями этих детей специалисты продолжили социально-реабилитационную работу. 105 детей из малообеспеченных семей отдохнули в детских оздоровительных лагерях республики.

    Работа отделения надомного социального обслуживания направлена на оказание социально-бытовых и социально-медицинских услуг одиноким гражданам, супружеским парам и инвалидам, частично утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в посторонней помощи. Услуги специалистами оказываются бесплатно только в том случае, если доход обслуживаемого ниже прожиточного минимума. На бесплатное обслуживание имеют право также инвалиды и участники Великой Отечественной войны. 11граждан были обслужены бесплатно, бесплатными услугами воспользовались 79 человек. Покупка продуктов питания, доставка воды, уборка помещения, оплата коммунальных услуг, вынос мусора, ремонт одежды, приготовление пищи и кормление, очистка территории от снега - это самые востребованные услуги от социальных работников.

    - Несмотря на отсутствие работы на селе, нет молодых людей трудоспособного возраста, которые смогли бы работать на полную ставку - обслуживать от 4 до 6 граждан, - поделилась проблемами заведующая отделением Светлана Нуруллина.

    - 6804 граждан Кайбицкого района, являющиеся ветеранами труда, тружениками тыла, реабилитированными гражданами, семьи с детьми, получили меры социальной поддержки в 2013 году на сумму 36 миллионов 463 тысячи рублей из федерального и республиканского бюджетов, - отметила заведующая отделением №22 Республиканского центра материальной помощи Кайбицкого района Исламия Нигматуллина.

    В своем эмоциональном, ярком выступлении директор Дома-интерната для престарелых и инвалидов Альбина Абитова ознакомила присутствующих с историей становления До­ма. Жизнь в Доме-интернате, можно сказать, кипит. Здесь делается все, чтобы его обитатели не чувствовали себя одинокими.

    - Это наши люди, а значит, и наши проблемы. Проблемы, которые нужно решать, работая в тесной взаимосвязи, - призвал присутствующих в заключительном слове Глава района Альберт Рахматуллин.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: