Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Телефон освоили. Очередь за компьютером

    Мы живем в век электронных технологий. Хотим мы этого или не хотим, все мы должны научиться пользоваться ими. Это - требование современности.

    Мы свидетели того, как за последние пять-десять лет сотовые телефоны стали неотъемлемой частью нашей жизни. В настоящее время ими пользуется и пожилые, и молодые, и даже дети. Появилась некая зависимость: не будь телефона рядом, появляется чувство дискомфорта и ощущение, что ты оторван от внешнего мира. Сотовый телефон теперь не нуждается в рекламе. А компьютер?! Без компьютера - мы как без рук. С его помощью, не выходя из дома, мы оплачиваем за жилищно-коммунальные услуги, штрафы ГИБДД, записываемся на очередь к врачу, разговариваем с родными по скайпу, переписываемся с друзьями, заказываем авиа билеты, билеты на поезда. Быстро и удобно. Возможности компьютера - безграничны. Освоить его старшему поколению сегодня сложно, ведь этому начали обучать в школе только в последние годы. Когда мы учились в школе, вузе, не было и речи об электронных машинах.

    Недавно мне пришлось принять участие на конкурсе, одним из основных условий которого была подготовка презентации о жизни и деятельности. Из всех требований самым сложным для меня была последняя. Узнав, что презентация должна быть выполнена в программе Microsoft Power Point , совсем растерялась. К счастью, дочь, окончившая в прошлом году школу, успокоила: «Мама, нет ничего сложного, я тебе помогу». «Откуда у тебя такие познания?»- удивилась я. В ответ прозвучало: «Обучали в школе на уроках информатики». Дети висят на компьютере день и ночь. Это многих раздражает. А на поверку получается, что надо только радоваться. В будущем знание новых электронных технологий им сослужит хорошую службу. Ведь в 21 веке они будут еще больше востребованы. Учитывая это, в республике ведется целенаправленная работа по вовлечению учащихся школ в технические кружки. Такие кружки работают и в нашем районе.

    Школа будущих программистов

    Еще в начале учебного года, вернувшись в школу, Михаил и Виталий, долго не раздумывая, записались в кружок «Юного программиста». Ребята Большеподберезинской средней общеобразовательной школы занимаются в кружке под руководством учителя информатики Юрия Кальчева два раза в неделю. Всего в кружке 15 учеников. В школе имеется свой компьютерный класс. Используя весь технический арсенал школы, Юрий Александрович разработал свою программу

    - Задачи, поставленные на современном этапе развития образования, трудно решить без коммуникативных систем - мультимедийных и коммуникативных технологий. Моя программа называется «Основы проектно-исследовательской деятельности учащихся , технология создания сайта». Моя цель - совершенствование у учащихся навыков работы на компьютере, задача - добиться смелого использования Интернет пространства, а также помочь в разработке web-сайтов, подготовке презентаций, - поделился педагог.

    Я поинтересовалась у кружковцев, нравится ли им заниматься у Юрия Александровича.

    - Я посещаю кружок систематически. Мне здесь интересно. Мы учимся набирать тексты, обрабатывать графические сведения, готовим папки, мультимедийные презентации, проекты. Электронная почта, модем, локальная сеть - все это для меня не ново, - говорит Михаил Ермолаев.

    Один из перспективных

    Преподаватель информатики Юрий Кальчев, выпускник данной школы, работает здесь с 2007 года. Для достижения учебных целей применяет различные методы обучения: программированное, модульное, метод интегрирования, поисковый метод и метод аналогии, метод интенсивного обучения по В.Ф. Шаталову, занимается исследовательской деятельностью с учащимися. Разнообразны и формы организации учебного процесса: это лекции и практические занятия, семинары, уроки-тренинги, уроки-творчества, уроки комплексного применения знаний.

    - Содержание урока всегда связываю с другими дисциплинами, такими, как математика, физика, русский язык, история, астрономия. Новые технологии и компьютер используется на всех уроках. Информационно-коммуникативные технологии, дидактические игры, разнообразные тесты обогащают содержание уроков, - говорит учитель

    Юрий Александрович постоянно работает над повышением своего учительского мастерства. В 2011 году он прошел курсы повышения квалификации по информатике «Методика преподавания алгоритмизации и программирования, олимпиадные задачи». Пожелаем ему и его ученикам успехов!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: