Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Цель – сделать Кайбицы территорией, свободной от коррупции

    В противодействии коррупции в Татарстане большое значение имеет работа с широкой общественностью, прозрачность, гласность. Такая тенденция сохранится и в будущем. На семинаре по теме «Взаимодействие представителей органов власти, средств массовой информации и институтов гражданского общества в целях противодействия коррупции», состоявшемся в Апастове, на это обратили особое внимание.

    Понятие «коррупция» вошло в нашу жизнь настолько, что нет человека, который не знал бы о нем. Борьба с ней идет, вроде есть и положительные результаты, но, несмотря на это, проявления взяточничества дают о себе знать.

    Что же такое коррупция? Использование служебного положения в корыстных целях, финансовые присвоения, получение и дача взятки, получение выгоды в виде денег, ценностей или иного имущества или услуг имущественного характера. Все это приносит огромный ущерб отдельно взятым людям и государству. Именно поэтому проводится политика противодействия на уровне государства, издаются различные законы. К сожалению, мы еще недостаточно грамотны в этих законах. Если бы знали и уважали законы, коррупция, ставшая болезнью современности, не распустила бы корни так глубоко. Как прозвучало на семинаре, в прошлом году выявлено 1235 преступлений коррупционной направленности, 113 государственных и муниципальных служащих привлечены к дисциплинарной ответственности. Большинство правовых нарушений касаются имущественных и земельных отношений, области здравоохранения и образования. Имеются факты оформления льготных целевых кредитов, улучшения жилищных условий на основании ложных справок. В этом случае виновными являются обе стороны - и служащий, предоставивший заведомо ложные сведения, и другая сторона, пожелавшая обмануть государство. Обе стороны привлекаются к ответственности. В городах и районных центрах выявлены случаи подачи взятки с целью ускорения очереди в детский сад. Для Кайбиц это явление чуждо, так как демографический показатель невысок, да и очередей в детский сад не имеется.

    Выступающие отметили, что гласность является самой нужной и самой действенной мерой в борьбе с коррупцией. Информацию об этом жители черпают из средств массовой информации. Как вы помните, в одном из предыдущих номеров газеты мы сообщали, что на портале Кайбицкого муниципального района размещена интерактивная анонимная анкета и что в анкетировании может принять участие каждый.

    Об ответах на анкету мы расспросили помощника Главы Кайбицкого района по противодействию коррупции Фанию Петухову. В опросе участвовали 114 человек, 29 из них ответили, что решили проблему только с помощью взятки, 39 человек указали на неисполнение руководителями своих обязанностей, 6 человек столкнулись с взяточничеством в больнице, 6 человек - в других организациях, 107 человек ни разу не встречались с фактами коррупции в нашем районе. На ответах анкеты мы подробнее остановимся в следующих номерах газеты.

    «Ящики доверия» размещены в особо посещаемых организациях района - здании Совета Кайбицкого района и центральной районной больнице. Комиссия вскрывает их два раза в месяц, и они всегда пусты. Значит ли это, что у нас нет коррупции? Или же в нашем обществе больше равнодушных? Было бы хорошо, если при вскрытии «Ящиков доверия» присутствовали и журналисты.

    Работа по ограничению коррупции ведется на уровне государства. Год от года все больше лиц, желающих обогатиться за счет государства и других людей, привлекаются к ответственности - не это ли тому доказательство?!


    Ильмас Хамидуллин, председатель Общественного Совета Кайбицкого района:

    Общественный Совет Кайбицкого района возглавляю с декабря 2013 года. Работа для меня не новая, и мне не чужды проблемы граждан нашего района.

    Целью деятельности Общественного Совета является рассмотрение вопросов по реализации прав и свобод граждан Российской Федерации в нашем районе, прав общественных объединений при формировании и реализации государственной политики в соответствующей сфере, прав граждан на предоставление качественных социальных услуг, их эффективности, безопасности, совершенствования государственной системы контроля и надзора в сфере оказания социальных услуг населению. Говоря одним словом, находить взаимопонимание между действующей властью и населением, основываясь на действующее законодательство.

    Несмотря на то, что решения Общественного Совета носят рекомендательный характер, как показывает практика, это позволяет вносить ясность и открытость во многие вопросы.

    По итогам зонального заседания по вопросам коррупции мною взяты на заметку несколько интересных идей, которые вполне реализуемы при поддержке жителей нашего района и позволят вести профилактическую антикоррупционную работу.

    Уважаемые жители района! Приглашаем вас поделиться предложениями, размышлениями, задать волнующие вопросы. Мы готовы к открытой доверительной беседе. Постараемся оказать помощь в решении ваших проблем. Телефон: 88(4370) 32-6-35.

    Фания Петухова, помощник Главы по противодействию коррупции:

    На совещании, прошедшем в Апастове, я почерпнула много полезной для себя информации. Живая беседа и обмен мнениями помогают активизировать деятельность по противодействию коррупции. Наше главное оружие - прозрачность, открытый диалог об отрицательных проявлениях коррупции. Присутствие на семинаре-совещании главных редакторов газет Заволжской зоны, представителей общественных организаций неслучайно, потому что в составе комиссий, организованных при Главе района, имеются и представители общественных организаций. Только во взаимодействии власти и граждан есть шансы победить это социальное зло мирового масштаба.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: