Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Уголовная ответственность за оскорбление чувств верующих

    1 июля 2013 года вступили в силу изменения, внесенные в статью 148 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Данная статья Уголовного кодекса предусматривает ответственность за совершение преступления в виде воспрепятствования осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий.

    Комментирует изменения помощник прокурора Кайбицкого района Республики Татарстан Ильмас Гарафутдинов.

    - В соответствии со ст.28 Конституции РФ каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

    Наказание за совершение данного преступления до внесения изменений в статью составляло в виде: штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

    В соответствии с изменениями данная статья сейчас состоит из 4 частей и наказание за совершение указанного преступления предусмотрено уже в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

    Кроме того, если же публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления чувств верующих, совершены в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, то наказание еще строже - выплата штрафа в размере до пятисот тысяч рублей, либо лишение свободы до трех лет.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: