Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Большекайбицкой школе прошла первая районная научно-практическая конференция школьников

    Первую районную научно-практическую конференцию школьников в Большекайбицкой школе назвали «Поиск» так как она стала итогом совместного поиска новых идей и научных открытий учащихся и преподавателей.

    Идея научно-практической конференции родилась в стенах Большекайбицкой средней школы, позднее было принято решение сделать его районной и приурочить к годовщине образования Кайбицкого района. Более тридцати учащихся из Большекайбицкой, Федоровской, Кушманской, Хозесановской, Чутеевской, Бурундуковской школ представили интересные, неординарные научные работы по истории, биологии, географии, психологии, математике, геометрии, русскому, английскому языкам, татарской литературе. Радует, что среди них большую часть занимали работы о Кайбицком крае, его природе, известных деятелях науки и литературы. Дети с удовольствием изучают прошлое и настоящее Кайбиц, а это значит, интерес к будущему и прошлому растет. Проекты начинающих исследователей явились достойным вкладом в общее дело. Особо хочется отметить проект ученицы 10 класса Федоровской средней школы Айсылу Ахметшиной «Кайбицкие дубравы»: вчера, сегодня, завтра» (научный руководитель Татьяна Анисимова). На протяжении более двух лет они изучают историю Кайбицких дубрав. Заинтересовался проектом и Глава муниципалитета, кандидат сельскохозяйственных наук Альберт Рахматуллин:

    - Будьте уверены: каждая идея, которая может принести пользу в развитии района, в дальнейшем будет использована в работе. Для научно-производственного центра «Кайбицкие дубравы» нам потребуются специалисты, они среди вас. Желающим мы хотим предоставить возможность бесплатного обучения в техническом вузе города Йошкар-Олы, с учетом того, что, окончив его, вы вернетесь в район, - сообщил он учащимся. Предложение Главы заинтересовало многих. Но вернемся к проектам.

    Научный труд Айсылу Ахметшиной занял второе место в секции «История, культура и литература Кайбицкого района». Победителем в этой секции признана ученица 10«Б» класса Большекайбицкой школы Айсылу Камалеева (научный руководитель Альбина Хайруллина). В работе «Из истории моих предков» Айсылу изучила и доказала, что ее предки либо оренбургские, либо сибирские татары. На третьем месте - исследовательская работа Чулпан Гарифуллиной, ученицы 7 класса Кушманской основной школы «Рафиль Саттаров - кандидат технических наук, профессор» (руководитель Гузель Саттарова). Жизнь и научные труды талантливого ученого, нашего земляка Рафиля Саттарова, работавшего профессором, заведующим кафедрой в учебных заведениях Казани и Набережных Челнов, но рано ушедшего из жизни, ранее не были изучены. Колоссальный труд, который был проделан Чулпан вместе с руководителем Гузель Сатаровой, был оценен по достоинству. В секции «Предметы естественно-научного и гуманитарного цикла» победителями стали учащиеся 11 «Б» класса Большекайбицкой школы Алия Сафина и Айгуль Низамутдинова. Под руководством преподавателя Ляли Гарафутдиновой девочки изучили тему «Изопериметрический коэффициент жилища как показатель комфортности», и путем вычислений определили, что самым комфортным является жилье сферической формы. На втором месте - учащаяся 8 «Б» класса этой же школы Язгуль Абубекерова. Ее труд называется «Влияние кислорода на живые организмы» (рук. Гульшат Хайруллина). Язгуль даже измерила уровень кислорода в актовом зале, где проходила конференция. Так как она была ниже нормы, срочно пришлось проветрить помещение. Третье место занял коллективный труд учащихся 5 «Б» класса Большекайбицкой школы Ксении Андреевой, Кадрии Бикчантаевой, Галины Кочневой и Зили Сунгатуллиной «Развитие самооценки в зависимости от особенностей воспитания» (рук. Роза Насыбуллина).

    При подведении итогов было объявлено что в данной школе исследовательской работой увлечены с самого юного возраста. Похвальные грамоты в номинации «Самый юный участник» были вручены учащимся 1 класса Ришату Гаттарову («Трудись как скворец, и будет всем делам венец», рук. Асия Шакирова), Диле Хайруллиной («Все о чипсах», рук. Наиля Закирова) и Зиле Хайруллиной («Велосипед - друг или враг?», рук. Наиля Закирова). В номинации «Продолжатель семейных традиций» был отмечен ученик 3 «А» класса Салават Гибадуллин («Наш род - род пчеловодов», рук. Гульчачак Шакирова). Еще одной награды удостоилась Алия Сафина - на сей раз ученица Большекайбицкой школы награждена в номинации «За оригинальные идеи» («Проблема использования эффективных методов преподавания английского языка в сельской школе», рук. Нурия Сафина). В номинации «За волю к победе» победу присудили Лейсан Хайрутдиновой (9 класс, Кушманская школа, рук. Гульшагида Сабирова). Они изучили разновидности и особенности птиц, обитающих в наших краях.

    Участвовали в конференции и те, кто не первый раз защищает свои научные труды - это участники районных и республиканских научно-исследовательских, поисковых конкурсов. Им были вручены Похвальные грамоты в номинации «Юные исследователи».

    По словам организатора, заместителя директора по научно-методической работе Большекайбицкой школы Нурии Сафиной, успеху способствовали поддержка директора школы Алии Биккуловой и отдела образования Кайбицкого района. Ежегодная научная конференция станет отличной стартовой площадкой для всех, кто делает первые шаги в мир науки!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: