Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Чутеевском и Маломеминском сельских поселениях наблюдается снижение реализации алкоголя

    Не знаю кому как, но мне кажется, что в настоящее время спрос на спиртосодержащую продукцию и количество употребляющих спиртные напитки намного уменьшились. Сейчас редко увидишь на улице выпившего человека, да и около магазинов не собираются группами, как в былые времена.

    Своими «открытиями» я поделилась со знакомой, не первый год, занимающейся реализацией спиртосодержащей продукции. Пришла она на заседание, где рассматривались вопросы обеспечения государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной продукции и защиты прав потребителей.

    - План выполняте? - спросила я.

    В ответ услышала: «Еще как, у нас есть и постоянные клиенты». Как видно из выступления заместителя руководителя инспекции Фаннура Хаматова, в Кайбицком районе есть положительные сдвиги в сфере розничной реализации алкогольной продукции. В то же время преобладает продукция, произведенная в республике, доля же ввозимой продукции составляет по отношению к общему объему 2 процента. Это самый лучший показатель по республике. Выступающий проанализировал и реализацию пива в районе. Мониторинг ассортимента пива в Кайбицком районе проводился в магазинах «Пестречинка», «Кайбицкий кооператор», «Юмарт».

    - Почему руководство республики, Госалкогольинспекция РТ держат на контроле эти вопросы? Потому что от производства и реализации алкогольной продукции (в том числе и пива) в бюджет республики поступают значительные вливания в виде акцизных сборов. К примеру, от водки 40 процентов, а от пива все сто процентов, то есть производство и реализация пива для республики выгодно. С другой стороны, снижение потребления алкогольной продукции по всей республике в целом, и в Кайбицком районе в частности, только радует. Это говорит о том, что население республики выбирает здоровый образ жизни, - отметил Фаннур Хаматов.

    Снижение реализации всей алкогольной продукции наблюдается в Чутеевском и Маломеминском сельских поселениях.

    Представитель Госалкогольинспекции заметил отсутствие стационарных торговых объектов в малых населенных пунктах, как Новое Патрикеево, Победа, Репьевка, Старая Буа, Александровка. А в торговых объектах расположенных в Русаковском лесничестве, Муратове, Семекееве, Бушанче, Чукри-Аланове, Нижней Куланге, Буртасах из-за отсутствия лицензии на право розничной продажи алкогольной продукции, реализация водки запрещена.

    - Хорошо ли это или плохо решать вам. Но ведь свято место пустым не бывает. Занимающиеся реализацией нелегальной продукции не упустят эту возможность. По пути в Кайбицы я заглянул в магазин в селе Бурундуки, там тоже нет лицензии. Наша цель - выявление незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции на потребительском рынке. В этом направлении плодотворно работают сотрудники полиции и прокуратуры. Стоит ли напоминать о том, что фальсифицированная водка уносит жизнь человека, - сказал Фаннур Хаматов.

    Руководитель Исполнительного комитета Кайбицкого района Алексей Макаров присутствовавший на совещании заверил, что данный вопрос будет взят под особый контроль. Фаннур Хаматов акцентировал внимание на то, что следует придерживаться установленных предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, не превышать торговые наценки на хлеб более 15 процентов, на молочную продукцию - 12 процентов. Прибыль можно получить от остальных товаров.

    - По результатам мониторинга розничных цен на социально значимые продовольственные товары выяснилось, что в вашем районе один из самых низких по республике цен - это на хлеб «Дарницкий». В одном из магазинов стоимость пшеничного хлеба 1 сорта была завышенной. Эти данные размещены на портале Правительства РТ, и они еженедельно обновляются.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: