Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицах доноры сдали кровь в мобильной станции

    Любому человеку в какой-то момент может понадобиться донорская кровь. По статистике, каждый третий человек в течение своей жизни нуждается в переливании крови.

    1 июля все желающие сдать кровь пришли к районному Дому культуры, в мобильную станцию переливания крови. Уже до обеда процедуру донации прошли 36 человек. Среди них - постоянный донор Рафик Тимургалиев, специалист Управления сельского хозяйства и продовольствия Кайбицкого района. Он сдает кровь каждые полгода, то есть каждый раз, когда приезжает передвижная станция.

    - Я искренне рад, если моя кровь позволит спасти чью-нибудь жизнь, - говорит он.

    Преподаватель технологии Большерусаковской средней школы Лилия Шафигуллина испытала себя в качестве донора впервые. На станцию приехала с матерью мужа - фельдшером Большерусаковского ФАПа Асией Ахметзяновой. Наши постоянные читатели знают их как бабушку и тетю Амалии Галиевой, на лечение которой жители района собирали средства в рамках акции, объявленной районной газетой. Лилия таким образом желает помощь нуждающимся в медицинской помощи детям. Закончив процедуру переливания крови, медсестры поинтересовались состоянием первичного донора.

    В числе первичных доноров и Инна Драндрова, библиотекарь из Старого Тябердина.

    - Стать донором хотела давно, и вот, решилась. У меня редкая группа крови - четвертая отрицательная, - поделилась с нами Инна, попутно заполняя анкету донора.

    Руководитель выездной бригады Азат Хазеев отмечает, что большинство пришедших на станцию переливания крови - это доноры со стажем:

    - Наличие четырех первичных доноров для нас уже показатель, ведь есть надежда, что они придут к нам не один раз. По результатам анализов пятерым пришлось уйти ни с чем - донор должен быть абсолютно здоровым. До сдачи крови предлагаем чай с печеньем, после - хоть и небольшое, денежное поощрение. Нам дорог каждый донор, так как кровь всех групп - и распространенных, и редких - требуется постоянно, - говорит врач.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: