Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицком районе действуют всего 4 семейные фермы. Ау, фермеры, где вы?

    Число семейных ферм в республике в 2012 году достигло 800, на 2013 год поставлена планка выше - довести их количество до 1000. Я задалась вопросом, сколько в них доли семейных ферм Кайбицкого района?

    В отчетном докладе Главы района об итогах работы за 2012 год было отмечено, что действуют 4 семейные фермы: Альберта Хайрутдинова, Равиля Залялиева (Кушманы), Владислава Гурновича (Беляево), Марата Закиева (Малые Кайбицы). Все вышеуказанные 4 КФХ получили субсидии на возмещение затрат по строительству семейных ферм. Скажем, Владислав Гурнович на строительство молочной фермы получил 1 миллион господдержки, сейчас готовит документы на получение кредита для приобретения коров.

    - Крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся животноводством, у нас много. На учете в налоговых органах по состоянию на 1 января 2013 года состоят 67 КФХ, в том числе 12 крупных фермеров, содержащих значительное поголовье КРС. К примеру, в Чутееве Радиф Хасанов содержит в своем подворье 13 голов КРС, из них 7 - дойные коровы, в хозяйстве Асгата Закирова 12 КРС, из них 2 коровы. В Муралях в КФХ 10 КРС, в том числе 4 дойные коровы, - ответил мне по телефону заместитель руководителя Исполкома по экономическим вопросам Ильдус Гайнуллин

    - Почему они не называются семейными фермами? - пытаюсь я понять. - Потому что нет реализации продукции, или потому, что не получили от государства субсидии на развитие?

    - Эти хозяйства не участвуют в программе, они не заявились на участие в конкурсном отборе на предоставление субсидий.

    - Мы наслышаны об опыте Кукморских, Пестречинских фермеров, где эта программа заработала в полную мощь и теперь есть реальная отдача. А у нас воз и поныне там. Вопрос напрашивается один: перевелись предприимчивые люди? Ведь, чтобы рассчитывать на поддержку федерального центра и республики, нужно на начальном этапе в закромах иметь и свои средства. По мнению специалистов, их должно быть не менее 10 процентов от суммы проекта.

    - Да, гранты можно получить только при собственном финансовом участии. Работа по повышению деловой активности населения идет, но пока не так, как нам хотелось бы. Вот вы были свидетелем встречи руководителей КФХ с представителями компаний по работе с клиентами. Они рады помочь желающим получить гранты на развитие семейных ферм, готовы предложить бизнес-планы, подготовить грантополучателя к защите своего проекта. Мы, отдел территориального развития и специалисты Управления сельского хозяйства заинтересованы в продвижении их планов, даем правильное направление при оформлении документов, сами присутствуем при процедуре представления документов на экспертизу. Всегда открыт и рад помочь в реализации планов фермеров Глава района Альберт Рахматуллин. Флаг им в руки, только действуй последовательно, не меняй свои решения, иди до конца, - говорит Ильдус Минхалимович.

    На встрече с фермерами участвовал и Глава муниципалитета Альберт Рахматуллин и высказал им свои пожелания:

    - Не может Министерство сельского хозяйства республики на авось как выгорит предоставлять субсидии. Важно самому фермеру, если он задумал серьёзно заняться семейным делом, проявлять инициативу, предпринимательскую жилку. Сколотил тяп-ляп две доски и загнал туда скотину, так не получится. Требования к животноводческим помещениям теперь другие, там должно быть комфортно и животным, и работникам. Почему государство оказывает помощь фермеру? В первую очередь потому, что он обеспечивает себе и своей семье занятость и предоставляет двум-трем безработным рабочие места. И оборудование должно быть современное, и технология содержания выдержана, чтобы с реализацией продукции проблем не возникало, надо продумать поэтапно, как, и где ты его будешь реализовать. На бизнес - план нужно смотреть не как на сводную таблицу цифр, а работать с ней, просчитать каждую копейку, куда вложишь, как рачительно используешь, - высказал свое мнение Глава муниципалитета. - Семейное дело - серьезное и ответственное дело. Чтобы снова не получилось, как с государственной поддержкой в 58 тысяч рублей, выделенной для развития самозанятости с целью минимизации кризисных явлений: сегодня закупили скот, а через год свернули свое дело. Владислав Гурнович эти средства использовал для подготовки пакета документов и бизнес-плана. Теперь мы планируем открыть его семейную ферму. Предлагаю активнее сотрудничать с отделом территориального развития, Управлением сельского хозяйства, Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ, консультироваться со специалистами о порядке получения государственной помощи, мы же со своей стороны всегда готовы оказать вам содействие и посильную помощь.

    Кому предоставляются гранты?

    Озвучили на встрече и порядок предоставления грантов и единовременной помощи на государственную поддержку начинающих фермеров и на развитие животноводческих ферм в 2013 году. Приехали и представители группы компаний по работе с клиентами при получении госсубсидий, кредитов. Я попробую прокомментировать условия их получения

    Итак, деятельность начинающего фермера на момент подачи заявления не должна превышать 12 месяцев. Размер гранта и помощи определяется на основании Положения, но не превышает на одного начинающего фермера 855 тысячи рублей, а помощи - 142,5 тысячи рублей. Общая сумма выплат не может превышать 855 тысячи рублей. Грант и помощь предоставляются на основании Договора на развитие крестьянского хозяйства или бытовое обустройство, заключенного между Министерством и грантополучателем. Естественно, важным фактором является целевое назначение, значение показателей результативности, порядок и сроки представления отчетности об осуществлении расходов, а также отчета о достижении результативности предоставления гранта или помощи. Значительно превышает размер гранта начинающих фермеров гранты на поддержку развития семейных животноводческих ферм. Он предоставляется на одного начинающего фермера в размере до 3,3 миллиона рублей.

    И напоследок я скажу

    На 2013 год запланировано открыть семейные фермы Рафаэля Щукина на 25 голов дойных коров, и на 300 кобыл Рафаэля Фасахова. Побывал на ферме у Щукина в этот свой приезд и Министр сельского хозяйства Марат Ахметов. Документы на получение гранта у него в Минсельхозпроде ждут рассмотрения, поголовье КРС имеется, плюс ко всему занимается и пчеловодством. Как мне сказали в отделе статистики, имеет 38 пчелосемей, сам же занимается сбором молока с частного сектора. Поинтересовалась я и у Владислава Гурновича, побывавшего у коллег в Пестречинском районе, почему у нас семейное дело идет не шатко не валко.

    - На раскачку у нас ушло слишком много времени, благо, что пришел сейчас к руководству молодой глава, настоящий хозяйственник, радеющий за свой край. Но раскачать лодку непросто. По данной программе на строительство фермы я получил миллион, но работы непочатый край, планов - громадье, а мечты - заоблачные, с ними, пока, повременю поделиться. Второй год бьюсь оформить кредит в «Россельхозбанке», потратился на оформление документов, а получить деньги не могу. То, что говорили сегодня менеджеры, я эти позиции уже прошел, мне надо идти дальше. Запустить мой проект так, как я запланировал, нужны миллионы. На ферму в таком виде, какой сегодня он есть, я уже потратил все сбережения и, считаю, что все еще на полпути. Нет у деревенского жителя таких средств, чтобы поднять целую ферму, нужна реальная помощь со стороны государства, кредитование желающим заниматься сельским хозяйством, - услышала я от фермера.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: