Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицком районе курят 4600 человек

    Может ли человек, пристрастившийся к табаку с малых лет, отучиться от вредной привычки?

    - Может, - считает заведующая Кайбицким отделом ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» в Зеленодольском районе и городе Зеленодольске Фагима Зигангирова, - для этого достаточно запретить рекламу и стимулирование продажи табака, табачной продукции и потребление табака, спонсорство табака

    С 1 июня 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 23.02.2013 №15 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Как же среагировали на эти меры наши жители, заработает ли в полной мере действующий закон, станет ли курящих в нашей среде меньше? Большинство людей считают, что закон не сможет всех повально отучить от курения, но окажет реальное содействие защите нынешнего и будущих поколений от разрушительных последствий для здоровья. По данным Всемирной организации здравоохранения глобальная табачная эпидемия приводит к смерти около шести миллионов человек ежегодно. До половины нынешних потребителей табака в конечном итоге умрет от какой-либо связанной с табаком болезни. Знают об этой печальной статистике почти все заядлые курильщики, но от табачной зависимости не так-то просто избавиться. Обратила внимание на мужчин, скопившихся у входной двери в учреждение РУЭС. Как курили, так и продолжают, притом всенародно. А ведь места, где можно курить ограничены. Уж необязательно в проходной части здания. Не знают, сколько социальных, экологических, экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием окружающего табачного дыма, об этом и думать не думают. Спросила у заядлого курильщика, его всегда можно встретить с сигаретой в руках, да еще в рабочее время, знает ли он, какой вред наносит своему здоровью и здоровью окружающих?

    - Я же не курю на рабочем месте?- услышала в ответ. А что в рабочее время, да еще на рабочем месте хотел бы дымить. Никто из них себя причастным в том, что наносят урон здоровью окружающих, не считает, убедить их, что совершают противоправное действо, трудно. Предположительно таковых в районе 4600 человек, 300 из них - подростки.

    - В 2013 году умерло от ишемической болезни, хронического бронхита, рака 45 больных. Все они были заядлыми курильщиками.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: