Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицком районе построили первую биотермическую яму Беккера

    Биотермические ямы Беккера необходимы для экологической безопасности.

    Один из таких объектов возведен на территории Большерусаковского сельского поселения. Яма Беккера, расположенная от села на расстоянии одного километра, будет обслуживать четыре населенных пункта.

    Биотермическая яма, огороженная забором высотой в два метра, занимает площадь 600 квадратных метров. В центре выкопана яма глубиной 10 метров, где размещено металлическое сооружение диаметром три метра и высотой девять метров. Стены ямы забетонированы, выведена вытяжная труба.

    Рядом находится помещение для вскрытия трупов животных, хранения дезинфицирующих средств, инвентаря, спецодежды и инструментов. Скотомогильник обеспечен подъездными путями, на территории вырыты траншеи, для исключения стоков воды.

    - Данная биотермическая яма соответствует ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Ответственным за ее состояние назначен сотрудник Большерусаковского ветеринарного участка Галина Павлова. Средства на строительство выделены из республиканского бюджета. Она находится на балансе Большерусаковского сельского поселения. На объекте побывал и Глава района Альберт Рахматуллин, он дал положительную оценку проделанной работе, высказал предложение, что такие скотомогильники должны быть построены и в других сельских поселениях, так как из 21 биотермических ям, находящихся на территории района, некоторые не подходят ветеринарным требованиям. В случае падежа животных в хозяйствующих субъектах, личных подсобных хозяйствах об этом незамедлительно надо сообщить ветеринарному работнику, либо управляющему филиала, или главе поселения. Доступ к яме Беккера имеют только они. Ветработник осматривает животное, ставит диагноз, делает заключение. На основании его показаний выплачивается страховая выплата хозяину. Нельзя допустить того, что туши животных просто брали и вываливали около биотермических ям. Они наносят вред окружающей среде, за это предусмотрена ответственность, - отметил начальник районного госветобъединения Шарип Гатауллин.

    - Скотомогильник села и ранее был расположен здесь. Старый мы сровняли с землей. Этот объект строили, соблюдая все ветеринарные нормы, - сказал руководитель строительной бригады Эльмир Заббаров.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: