Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицкой больнице кормят вкусно

    Если по болезни попадет в больницу кто-нибудь из близких, знакомых, мы тут же «загружаемся» и идем проведать больного. Готовим домашний бульон, набираем в магазине полную авоську фруктов, сладкого, мучного, дескать, пусть больной поправляется быстрее, подкрепляем его витаминами. Но не задумываемся, надо ли больному столько продуктов? Поступаем так из соображений, что...

    Выбрала для визита обеденное время. И не зря, застала всех ходячих больных хирургического отделения в столовой. Все, кто был здесь, с аппетитом уплетали и первое, и второе блюда. По завершению трапезы я попросила поделиться, насчет качества пищи.

    - Мне приходится часто «гостить» в лечебном учреждении. Сами видите, без костылей не обхожусь, лишился одной ноги. Мне передачи не носят, я - одинокий. Здесь вкусно кормят, мне хватает, и лечат неплохо, - говорит Иван Калашников из Ульянкова.

    - Видите, опять наложили супа полную тарелку, все съесть невозможно. Если и на эту еду жаловаться, Бог покарает. Мы же в детстве хлеба не видели, - включается в беседу Елена Демьянова из Сосновки.

    - Я из Молькеева Георгий Долгов, живу с супругой, она парализованная, приехать ко мне не может. Дети по субботам из города приезжают, привозят продукцию сумками, если не веришь, зайди, проверь. Я к ним и не притрагиваюсь, довольствуюсь тем, чем кормят в больнице.

    Врач Гульнара Сафиуллина не довольна тем, что носят в больницу сумками продукты:

    - Все болезни от переедания и малоподвижного образа жизни. В нашей кухне готовится полноценная пища, те продукты, которые приносят больным, из-за ненадлежащего хранения быстро портятся, могут провоцировать кишечные заболевания. Я бы предложила ограничить прием пищи во время лечения, не переедать.

    Абугалисина считал, что здоровье человека зависит от продуктов и воды, которые он употребляет в пищу. А римский философ Сенека писал: хотите определить количество болезней, определите количество продуктов, которые употребляете в пищу.

    В больнице созданы все условия для приготовления и первых, и вторых блюд. В столовой проведен евроремонт, установлен термос-чайник, из крана течет теплая вода. Главный врач Магомед Магомедов провел меня и в пищеблок, где установлено современное оборудование для приготовления пищи.

    - Организация, поставляющая продукты питания больнице, определяется на аукционе на основании конкурса. Наша цель - не только вылечить, но обеспечить здоровое питание больному. Правильное питание - это основа здоровья. Диетсестра держит под контролем меню, - считает он.

    - Я работаю поваром в центральной районной больнице 16 лет. Пищу готовлю, как и домашним, вкладывая всю душу. Мои коллеги Римма Сафиуллина и Гузель Гурафутдинова - мастера своего дела, - говорит повар Фидая Ахметова.

    - Холодильники и ларь-морозильники обеспечивают сохранность продуктов на более длительные сроки. Раньше мы не знали, где хранить мясо, сейчас такой проблемы нет. При приеме продукции тщательно проверяем, просроченные не берем, - говорит заведующая Дания Шагиева.

    Существует ложное мнение мнение, что пищу, приготовленную в больнице, нельзя и в рот брать. По-моему, это не про нашу больницу.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: