Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В лесах Татарстана за неделю заблудились 40 грибников

    За прошедшую неделю в Татарстане значительные силы пожарных и спасателей были привлечены к поиску заблудившихся грибников. Сотрудники МЧС совместно с силами полиции, лесников и добровольцев вывели из леса около 40 человек. Поиски одного мужчины 1950 г.р., потерявшегося 22 сентября в лесу в районе населенного пункта Камыш Пестречинского района, завершились только...

    Между тем, как уточняет пресс-служба ГУ МЧС России по РТ, в большинстве случаев люди умудряются потеряться в лесу группами по три, а то и по четыре человека.

    Так, 21 сентября по телефону 112 на пульт единой дежурной диспетчерской службы Нижнекамского муниципального района поступил звонок с просьбой о помощи. Со слов звонившего выяснилось, что в Шереметьевском лесу заблудились 4 человека. Спасатели Зонального поисково-спасательного отряда №6 Набережных Челнов и сотрудники пожарной охраны ПЧ-163 Нижнекамска вели поиск на протяжении 6 часов. Заблудившиеся были обнаружены в 21.25 и доставлены к личным автомобилям.

    В тот же день в Боровецком лесу Тукаевского муниципального района поиск троих заблудившихся вели спасатели Набережночелнинского филиала Приволжского ПСО МЧС России. Людей удалось обнаружить уже глубокой ночью в 1.50 22 сентября.

    Причем, это был уже второй выезд челнинских спасателей. За несколько часов до вышеуказанного случая они вывели 4 человек из того же Боровецкого леса, которые также сообщили по телефону 112, что заблудились в районе садового общества «Дизелист». На поиски пришлось потратить более часа.

    В Арском районе три человека заблудились в лесу Арского лесничества возле деревни Культес. Спустя несколько часов заблудившиеся были обнаружены сотрудниками ПЧ-107 и отряда противопожарной службы РТ «Урняк» и выведены из леса.

    22 сентября в 15.02 поступил звонок в ЕДДС Высокогорского МР от членов семьи, заплутавших в лесу около населенного пункта Озерный. Семья из 4 человек была обнаружена спустя три часа и благополучно доставлена к личному автомобилю.

    В течение недели сотрудники МЧС искали и находили потерявшихся грибников в Зеленодольском, Мензелинском, Тетюшском, Арском, Высокогорском, Балтасинском, Верхнеуслонском районах Республики Татарстан.

    В связи с этим Главное управление МЧС России предупреждает: перед походом в лес необходимо продумать маршрут. Нужно сообщить родственникам о том, куда вы направитесь, и когда планируете вернуться.

    Отправляясь в лес, кроме соответствующей экипировки, нужно подумать о запасе еды и питья. Стоит отказаться от посещения незнакомых мест без сопровождения знающего проводника. Необходимо надеть яркую одежду на себя и детей, чтобы вас хорошо видели и те, с кем вы идете, и те, кто будет вас искать.

    Отправляясь в незнакомый лес, стоит захватить с собой компас, а также мобильный телефон с заряженным запасным аккумулятором на всякий случай.

    «Помните, если вы заблудились в лесу, наберите единый номер вызова экстренных служб - «112» с мобильного телефона (он действует на всей территории Татарстана и работает даже при отрицательном балансе) и ждите помощи. Оставайтесь на месте в течение часа. Это позволит группе, потерявшей вас, вернуться по пути следования и найти вас. При возможных шумах типа гудков автомобилей, локомотивов, других сигналов искусственного происхождения, лучше всего идти на их звук. Родственникам потерявшихся необходимо незамедлительно обратиться в полицию для организации поиска пропавших людей», - сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РТ.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: