Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Воспитание патриотов – дело общее

    Очередное заседание Совета ветеранов войны и труда, организованного Советом ветеранов решили провести совместно с отделом образования с участием заместителей директоров по воспитательной работе, классных руководителей общеобразовательных школ района.

    Поводом для такой встречи послужило желание обеих сторон оживить работу по патриотическому воспитанию в школах с учётом пожеланий ветеранских организаций

    По мнению Председателя Совета района Альфии Закировой, патриотическое воспитание подрастающего поколения является важнейшей задачей современной школы, и начать его необходимо с пелёнок.

    - Комитет ветеранов войны и военной службы РТ принял программу по патриотическому воспитанию молодёжи и план мероприятий по патриотическому воспитанию граждан РТ на 2011 - 2015 годы, претворить которую в жизнь предстоит нам сообща, - сказала она. - Сегодня мы будем говорить, насколько важно привлечь в процесс воспитания ветеранов, интернационалистов, участников Афганской войны и военных действий в горячих точках. С целью ознакомления с состоянием патриотического воспитания представители ветеранских организаций до проведения совместного заседания побывали в школах и решили, что такая встреча будет обоюдополезной.

    Выступивший с докладом Председатель Совета ветеранов Кушманского сельского поселения Мансур Шарафиев подробно прокомментировал положения долгосрочной целевой Программы «Патриотическое воспитание молодёжи Кайбицкого района на 2011-2013 годы», нацеленной на расширение совместной деятельности государственных структур и общественных организаций в решении проблем патриотического воспитания. Институты власти должны, по мнению выступающего, инициировать поддержку и развитие детских и молодёжных общественных объединений патриотической направленности, как «Форпост», создать дополнительные формы и механизмы взаимодействия.

    -Встречи с ветеранами, посещение их на дому, проведение военно-спортивных игр, смотров-конкурсов строевой песни, уроков мужества, Дня призывника, военно-спортивной игры «Зарница» способствуют формированию патриотизма, гражданственности и являются ключевой задачей модернизации России и Республики Татарстан. Требует серьёзной и долговременной работы формирование у молодёжи готовности служить Отечеству, закрепление в сознании образа патриота, чтобы, получая паспорт гражданина России, каждый осознал себя частицей общества, настоящим патриотом своей страны, - отметил Мансур Шарафиев.

    Поделились с опытом работы по патриотическому воспитанию с ветеранами войны и труда заместитель директора по воспитательной работе Фёдоровской СОШ Одьга Сахарнова, руководитель Большеподберезинского школьного краеведческого музея Екатерина Елисеева, директор Бурундуковской основной школы Рамиль Гарафиев, заместитель директора по воспитательной работе Кушманской основной школы Гульшагида Сабирова. С заключительным словом выступил начальник отдела образования Ильдар Шакиров. Он отметил, что организация патриотического воспитания даёт свои результаты и охватывает большую часть молодёжи, благодаря совместной деятельности с общественными молодёжными и детскими, ветеранскими организациями.

    -Именно непосредственное общение с ветеранами, рассказы ветеранов о пережитых годах, давно ставших историей, их оценка былых событий и просто само общение с живыми героями оказывают на наших детей неизгладимое воздействие, - сказал он.

    Заседание Совета приняло решение систематически вести работу по воспитанию у подрастающего поколения чувства патриотизма с ветеранами, привлекать в свою деятельность воинов-афганцев, демобилизованных с рядов Вооружённых сил РФ солдат, музеям создать рукописную книгу памяти «По дорогам славы отцов, военное прошлое моей семьи». В фойе здания Совета Района была развёрнута выставка изделий, приготовленных руками ветеранов СП.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: