Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Все о покупке бытовой техники

    Мы живём в век «умной» электроники, когда практически всю заботу о человеке берут на себя машины.

    Основные моменты при покупке, использовании и обслуживании бытовой техники:

    - качественная бытовая техника не подлежит обмену и возврату;

    - если купленная бытовая техника оказалась некачественной, в соответствии со статьей 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель имеет право на бесплатный ремонт товара, соразмерное уменьшение его цены, замену товара, расторжение договора купли-продажи с возвратом уплаченных за товар денег.

    Имеется перечень технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене или возврате денег подлежат удовлетворению только в случае обнаружения в них существенных недостатков (холодильники, морозильники, стиральные машины и ПК с основными периферийными устройствами).

    Если требования об обнаруженных недостатках в указанных товарах будут предъявлены в течение 15 дней со дня покупки, то потребитель имеет право требовать замены на товар этой же или другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены. На шестнадцатый день вышеуказанные требования подлежат удовлетворению только при возникновении в этих товарах существенных недостатков; нарушении установленных законодательством сроков ремонта; невозможности использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

    В случае спора о причинах возникновения недостатков товара (в период гарантийного срока) продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет.

    Доставка крупногабаритной бытовой техники и/или весом более 5 кг для ремонта или замены и ее возврат покупателю производится за счет продавца (п. 7 ст. 18 Закона).

    На время ремонта или замены товара длительного пользования покупателю бесплатно предоставляется в пользование аналогичный товар (ст. 20 и 21 Закона). Кроме электробытовых приборов, используемых как предметы туалета и в медицинских целях (бритвы, фены, грелки и др.) и электробытовых приборов, используемых для термической обработки продуктов и приготовления пищи (тостеры, электрочайники, микроволновые печи и др.).

    Любая бытовая техника должна иметь инструкцию на русском языке. При покупке должны быть выданы кассовый и товарный чеки и заполненный гарантийный талон.

    Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: