Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • XXI век требует деловой активности

    Глава Маломеминского сельского поселения Юрий Самарский в отчётном собрании заострил внимание жителей села на проблемах водоснабжения и строительства дорог.

    В составе сельского поселения деревни Буртасы, Малала, Новое Петрикеево, Малые Меми. Население всех четырёх сел составляет 603 человека. Им оказывают услуги основная школа, два фельдшерско-акушерских пункта, Дом культуры, клуб, библиотека, сберкасса, почтовое отделение, четыре магазина и детский сад. Жители села занимаются личным подворьем, содержат скотину, 26 человек работают по программе "Самозанятости", благодаря чему увеличилось поголовье скота в поселении. 10 граждан оформили кредиты на укрепление ЛПХ. Сбором молока с населения занимается Альберт Биктагиров, производит своевременный расчёт за сданную продукцию. Всего за прошлый год предприниматель выплатил молокосдатчикам 141 572 рубля. Кроме этого население реализовало сельхозпродукцию на сумму 6 миллионов 759 тысяч 723 рубля. Во все населённые пункты поселения проведено голубое топливо, кроме улицы Такташа деревни Буртасы. Но проект его уже готов. Почти в каждом домохозяйстве - телефон, Интернет. Но проблемой остаётся водоснабжение в центральной усадьбе, поэтому маломеминцы вынуждены бурить колодцы на своих участках. На единственной улице Староозёрская длиною 950 метров дорога покрыта щебёнкой, ждут своей очереди улицы Новоозёрская и дорога, приводящая в Малалу. В сельском поселении действуют постоянные комиссии по социальным, земельным вопросам и вопросам строительства. Выслушали жители и отчёты работников медицины, культуры. Население довольно их работой, плохо лишь то, что в Маломеминском фельдшерском пункте в помещении не выдерживается температурный режим. Работники культуры подняли вопрос об обновлении сценических костюмов для солистов фольклорного ансамбля "Палан", организации курсов повышения знаний молодых специалистов в сфере культуры.

    За истекший год участковым уполномоченным полиции Альбертом Шафиевым рассмотрено 86 обращений, составлено 57 протоколов, выявлен один случай реализации спиртосодержащей жидкости.

    На отчётном собрании приняли участие начальник УСХиП Рифкат Басыров, начальник Кайбицкого местного отделения департамента казначейства Министерства финансов РТ Гульнур Гатиятуллина. В числе вопросов, обращённых к представителям района, был вопрос об отсутствии животных на ферме в филиале "Малые Меми" ООО "Заволжье". Многим из-за этого приходится ездить на работу в деревню Коргуза Верхнеуслонского района.

    - Кто хочет работать, тот найдёт применение своим силам и способностям, государство оказывает поддержку тем, кто хочет открыть семейные фермы, выделяет им денежные средства в крупных размерах, только не ленись, дерзай, - сказал глава аграриев.

    Пока в сельском поселении особо желающих создать семейные фермы не нашлось, хотя природа и условия для содержания скота здесь способствуют развитию животноводства. Люди ждут решения проблем от властей, но забывают, что на дворе 21 век - время предприимчивых и активных.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 16 марта 2018 - 10:43
      В Кайбицах обсуждают развитие парка
    • 7 января 2018 - 18:14
      Жители Татарстана стали свидетелями яркой вспышки в небе (Видео)
    • Дети Кайбицкого района приняли участие в создании мультика для «Татармультфильма»
    • День образования района
    • Потоп в Кайбицком районе
    • Фестиваль "Без бергэ"
    • Федоровская школа отметила 150-летие школы
    • Состоялся третий этап фестиваля «Созвездие-2018» в Кайбицах
    • Выборы в Больших Кайбицах
    • Выборы в селе Кушманы
    • Инициативы жителей Кайбицкого района воплотятся в жизнь
    • 25 апреля 2018 - 14:28
      В Кайбицкой больнице высадился благотворительный десант
      В минувшую субботу в центральной районной больнице группа врачей из Казани обследовала здоровье особенных детей. Благотворительную акцию в рамках проекта "Добро во благо особенных детей" организовали Республиканское общественное движение "Татарстан-Новый век" и благотворительный фонд "Сила в детях". Главная цель акции – своевременное выявление заболеваний центральной нервной системы и консультативная помощь родителям.
      219
      0
      0
    Ночной режим